https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43485
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Flávio Weinstein | - |
dc.contributor.author | AMARAL, Tércio de Lima | - |
dc.date.issued | 2021-10-27 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Tércio de Lima. É impossível substituir uma amizade fraternal: as conquistas de um intelectual em uma biografia de Mauro Mota (1908-1983). 2021. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese é uma biografia intelectual sobre o poeta, jornalista, geógrafo e gestor cultural Mauro Ramos da Motta e Albuquerque, mais conhecido como Mauro Mota. Nascido no início do século XX na capital pernambucana, ele passou parte da juventude no município de Nazaré da Mata, no interior do estado, e mais tarde formou-se na Faculdade de Direito do Recife, em 1937. Com a carência de cursos na área de ciências humanas e sociais no período, assim como outros intelectuais de sua época, não exerceu a carreira jurídica e trilhou sua vida profissional a partir das redações dos jornais impressos. Iniciou a carreira no jornal Diario da Manhã, em 1935, ligado à família do governador Carlos de Lima Cavalcanti. Posteriormente, em 1941, ele foi contratado pelo Diario de Pernambuco, dos Diários Associados, onde consolidou sua carreira como editor de um suplemento literário bastante influente na região Nordeste, colunista e diretor da empresa. Nossa tese analisa, além de sua importância para o jornalismo, a obra intelectual, as redes de relacionamento e a participação dele em instituições de caráter científico e cultural, como a Academia Brasileira de Letras e o Instituto Joaquim Nabuco de Pesquisas Sociais. Desenvolvemos este trabalho sobre Mauro Mota a partir de dois eixos téoricos proporcionados pelo debate de filósofos como Judith Butler e Vladimir Safatle: a construção da identidade sujeitada e relacional. Por meio de sua relação com o sociólogo Gilberto Freyre, tratamos a dependência e subordinação àquele que foi o principal nome das ciências sociais e humanas de Pernambuco no século XX. Mauro construiu sua identidade pública sob a sombra da obra freyriana, além de cumprir ordens, caprichos e copiar traços da obra do sociólogo seus trabalhos jornalísticos e científicos. Essa relação lhe proporcionou ganhos expressivos, mas veio, muitas vezes, acompanhada de um alto preço, como a aliança com o Golpe de 1964. Já o aspecto relacional defendido neste trabalho se apresenta por meio das relações – estratégicas e mesmo afetivas – travadas por Mauro Mota ao longo da vida, como a com o crítico Álvaro Lins, amigo de infância, e intelectuais que orbitavam dentro da esfera do suplemento literário. Mauro Mota foi um dos principais nomes da intelectualidade pernambucana no período e a análise de sua obra intelectual, bem como as práticas relacionais em torno dela, é de fundamental importância para entendermos a trajetória e o legado de uma geração que foi atuante e influente até meados da década de 1980 em Pernambuco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História | pt_BR |
dc.subject | Intelectuais – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Suplemento literário | pt_BR |
dc.subject | Mota, Mauro – Biografia | pt_BR |
dc.title | É impossível substituir uma amizade fraternal : as conquistas de um intelectual em uma biografia de Mauro Mota (1908-1983) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SIQUEIRA, Antônio Jorge de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This PhD dissertation is an intellectual biography about the poet, journalist, geographer, and cultural manager known as Mauro Mota. Born in the beginning of the twentieth Century, in Recife, he spent part of his youth in Nazaré da Mata, an inland city in Pernambuco. Later off, he graduated in the Faculdade de Direito do Recife, in 1937. As has happened with other intellectuals in that period, due to the lack of courses in Social and Human Sciences in that time, he has not pursued a legal career and followed his professional life from the newsrooms of the Recife printed newspapers. He began his career at the newspaper Diario da Manhã, in 1935, related to the family of Governor Carlos de Lima Cavalcanti. Later, in 1941, he was hired by Diario de Pernambuco, part of Diários Associados, where he consolidated his career as an editor of a literary supplement that was very influential in the Northeast. He has been a columnist and the director of this company. Our dissertation analyzes, in addition to his importance for journalism, his intellectual work, his networks and his participation in scientific and cultural institutions, such as the Brazilian Academy of Letters and the Joaquim Nabuco Institute for Social Research. We developed this work about Mauro Mota from two theoretical axes provided by the debate of philosophers like Judith Butler and Vladimir Safatle: the construction of subject and relational identity.We characterize his relationship with the sociologist Gilberto Freyre, as a relation of dependency and subordination to what who was the main name of Pernambuco's social and human sciences in the 20th century. Mauro has built his public identity under the shadow of Freyre's work, by following orders, copying traces of Freyrian aesthetics in his journalistic and sociological works. This relationship provided him expressive gains, but it came, often, accompanied by a high price, as the alliance with the 1964 Coup. The relational aspect defended in this work is presented through the relations - both strategic and even affective - made by Mauro Mota throughout life, with the critic Álvaro Lins, who was a childhood friend of Mauro, and intellectuals who orbited within the sphere of the literary supplement and the work of Gilberto Freyre. Mauro Mota was one of the main intellectual names Pernambuco in the period and analysis of his intellectual work, as well as the relational practices around it. It is fundamental to understand the trajectory and legacy of a generation that was active and influential until the middle of the 1980 decade in Pernambuco. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Tércio de Lima Amaral.pdf | 3,87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons