Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORTEZ, Suzana Leite-
dc.contributor.author: SILVA, João Paulo Muniz da-
dc.date.issued: 2021-09-08-
dc.identifier.citation: SILVA, João Paulo Muniz da. Uma análise textual da argumentação em memes verbo-visuais: entre os processos referenciais e as intertextualidades. 2021. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo investigar como os critérios textuais da referenciação e da intertextualidade contribuem para a construção da dimensão argumentativa em memes verbo-visuais. Para isso, realizamos uma articulação entre a Abordagem da Argumentação no Discurso (AMOSSY, 2018[2000]), que entende a argumentação enquanto uma dimensão discursiva ocorrente em todo e qualquer discurso, e os estudos contemporâneos da Linguística Textual brasileira, que têm compreendido o texto enquanto unidade de comunicação contextualmente situada, que acontece enquanto evento enunciativo resultante das negociações de sentido em interação (CAVALCANTE; CUSTÓDIO FILHO, 2010; CAVALCANTE et al., 2019), comportando sempre, de modo mais ou menos explícito, uma dimensão argumentativa (ADAM, 2019; CAVALCANTE et al. 2019; MACEDO, 2018). De modo específico, buscamos analisar: (a) como a constituição de redes referenciais (MATOS, 2018) e as estratégias de (re)construção/ (re)categorização dos objetos de discurso mobilizados nos memes verbo-visuais podem evidenciar a orientação dos modos de ver, pensar e sentir dos interlocutores e (b) como o recurso a estratégias intertextuais estritas e/ou amplas (CARVALHO, 2018) pode relacionar- se à dimensão argumentativa dos memes verbo-visuais. De natureza qualitativa, essa análise se faz a partir de um corpus formado por 78 memes verbo-visuais coletados entre novembro de 2019 e novembro de 2020, no site de redes sociais Instagram. Os resultados apontam que os modos de (re)construção dos referentes em rede atuam na construção da dimensão argumentativa dos memes na medida em que acionam doxas e estereótipos, contribuindo para o enquadre do referente sobre categorias específicas que acentuam os posicionamentos dos locutores. Ainda, conclui-se que as estratégias intertextuais são importantes ferramentas para a construção da dimensão argumentativa nesses textos e, mais especificamente, atuam nessa construção na medida em que congregam informações aos referentes dentro de suas redes, orientando sua estabilização sob enquadres específicos que demarcam pontos de vista do locutor.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Linguística
dc.subject: Texto
dc.subject: Referenciação
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Textualização da argumentação
dc.subject: Dimensão argumentativa
dc.subject: Memes
dc.title: Uma análise textual da argumentação em memes verbo-visuais: entre os processos referenciais e as intertextualidades
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This work aims to investigate how the textual phenomena of referencing and the intertextuality contributes to the construction of the argumentative dimension in visual-verb memes. For this, we made an articulation between the Approach to Argumentation in Discourse (AMOSSY, 2018[2000]) and contemporary studies of Brazilian Textual Linguístics, which have understood the text as a contextually situated communication unit, which takes place as an enunciative event resulting from the negotiations of meaning in interaction (CAVALCANTE; CUSTÓDIO FILHO, 2010; CAVALCANTE et al, 2019), always behaving in a way more or less explicit, an argumentative dimension. Specifically, we intend to analyze: (a) how the constitution of referential networks (MATOS, 2018) and the (re)construction/ (re)categorization strategies of the discourse objects mobilized in the visual-verb memes can show the orientation of the interlocutors' ways of seeing, thinking and feeling and (b) how the use of strict and/or broad intertextual strategies (CARVALHO, 2018) can be associated to the argumentative construction of visual-verb memes. This (qualictative) analysis is based on a corpus made up of 78 visual-verb memes collected between November 2019 and November 2020 on the social networking site Instagram. The results show that the modes of (re)construction of the referents in the network contributs to the construction of the argumentative dimension of the memes as they set doxas and stereotypes, contributing to the framing of the referent to the specific categories that accentuate the speakers' positions. Still, it is concluded that intertextual strategies are important tools for the construction of the argumentative dimension in these texts and, more specifically, they act in this construction as they gather information to referents within their networks, guiding their stabilization under specific frameworks that demarcate the speakers' standpoints.