Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Renata Maciel de-
dc.contributor.author: SILVA, Meyrelle Macêdo-
dc.date.issued: 2018-04-27-
dc.date.submitted: 2022-03-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Meyrelle Macêdo. Revisão sistemática de literatura sobre o alinhamento da Escala SERVQUAL com métodos de apoio à decisãoSilva, Meyrelle Macêdo. Silva, Meyrelle Macêdo. Revisão sistemática de literatura sobre o alinhamento da Escala SERVQUAL com métodos de apoio à decisãoSilva, Meyrelle Macêdo. Revisão sistemática de literatura sobre o alinhamento da Escala SERVQUAL com métodos de apoio à decisão. / Meyrelle Macêdo Silva. Caruaru: O Autor, 2018.
dc.description.abstract: Com o crescimento do setor de serviços, a preocupação em manter-se competitivo e atuante no mercado, faz com que as empresas comecem a traçar estratégias que reúnam esforços na área de qualidade. Logo, o SERVQUAL é um instrumento eficiente na mensuração da qualidade dos serviços. Associar Gestão da Qualidade com Métodos de Apoio à Decisão é um tema que vem ganhando bastante relevância no cenário da qualidade no setor de serviços. Os Métodos de Decisão Multicritério (MCDMs) auxiliam nos casos onde a avaliação da qualidade está associada a vários critérios. Tendo em vista a escassez de trabalhos que alinhem esses temas, neste estudo, seu escopo é ainda mais específico e propõe uma revisão sistemática da literatura sobre o alinhamento da Escala SERVQUAL com Métodos de Decisão Multicritério. Além da utilização tradicional do SERVQUAL, os MCDMs vieram para tornar a ferramenta ainda mais eficiente. A pesquisa engloba os trabalhos desenvolvidos entre os anos de 2010 e 2017. Uma amostra de 21 trabalhos é descrita no desenvolver do trabalho, e considerações sobre a amostra foram realizadas. Assim, verificou-se que os métodos mais utilizados em conjunto com o SERVQUAL foram o AHP e o Fuzzy TOPSIS, e frequentemente a metodologia Fuzzy também está presente nos estudos. Por se tratar de uma revisão pioneira sobre o tema e tendo em vista a importância desse alinhamento, a referida pesquisa é um direcionamento inicial para revisões mais aprofundadas e de temas correlatos.
dc.language.isopor
dc.subject: Serviços ao cliente - Controle de qualidade
dc.subject: Indústria de serviços - Controle de qualidade
dc.subject: Serviços ao cliente - Avaliação
dc.subject: Serviços ao cliente - Administração
dc.subject: Gerenciamento de níveis de serviço
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.title: Revisão sistemática de literatura sobre o alinhamento da Escala SERVQUAL com métodos de apoio à decisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the growth of the service sector, the concern to remain competitive and active in the market, causes companies to begin to draw strategies that combine efforts in the area of quality. Therefore, SERVQUAL is an efficient instrument for measuring the quality of services. Linking Quality Management with Decision Support Methods is an issue that has gained considerable relevance in the quality scenario in the service sector. Multicriteria Decision Methods (MCDMs) assist in cases where quality assessment is associated with several criteria. Given the scarcity of papers that align these themes, in this study, its scope is even more specific and proposes a systematic review of the literature on the alignment of the SERVQUAL Scale with Multicriteria Decision Methods. In addition to the traditional use of SERVQUAL, the MCDMs have come to make the tool even more efficient. The research encompasses the work developed between the years 2010 and 2017. A sample of 21 papers is described in the development of the work, and considerations on the sample were made. Thus, it was verified that the most used methods in conjunction with SERVQUAL were AHP and Fuzzy TOPSIS, and often the Fuzzy methodology is also present in the studies. Because this is a pioneering review on the subject and considering the importance of such alignment, this research is an initial guide for more in depth reviews and related topics
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Meyrelle Macêdo.pdf711,29 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons