https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PERGHER, Isaac | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Lucas César Jordão Braga | - |
dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-24 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lucas César Jordão Braga. A ferramenta DMAIC para redução de perdas de embalagem em uma indústria de alimentos: estudo de caso. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em consequência da imensa competição mercadológica nos dias atuais, é preciso que toda empresa que tenha como objetivo competir no mercado de alimentos, vise superar os concorrentes, oferte produtos e/ou serviços de qualidade com preço competitivo. Entretanto, para que isso ocorra é necessário que as empresas otimizem seus processos e reduzam suas perdas operacionais resultando em menores custos produtivos e consequentemente em preços mais competitivos. Este trabalho apresenta a utilização do método de melhoria orientado DMAIC (Definir – Medir – Analisar – Implementar – Controlar) para identificar soluções ao problema de altas perdas de embalagem e consequente reprocessos de biscoitos em uma empresa localizada no agreste de Pernambuco. Para tal, foi utilizado um conjunto de ferramentas quantitativas e qualitativas para a análise e mensuração do problema em questão. O período do estudo foi de janeiro a julho de 2021. O modelo DMAIC foi validado estatisticamente com a utilização do teste de Wilcoxon. Após o primeiro ciclo do modelo foi detectado uma redução mensal de perdas de reprocesso e embalagem de R$ 9.650,20 e R$ 8.564,4 respectivamente. Ainda, também foi percebido a redução das horas mensais de paradas não programadas ocasionadas pelo setor de embalagem em 17% gerando um acréscimo de 25 horas mensais disponíveis para produção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas - Qualidade | pt_BR |
dc.title | A ferramenta DMAIC para redução de perdas de embalagem em uma indústria de alimentos: estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | As a result of the immense market competition these days, it is necessary that every company that aims to compete in the food market, aims to outperform its competitors, offer quality products and/or services at a competitive price. However, for this to happen it is necessary for companies to optimize their processes and reduce their operating losses, resulting in lower production costs and, consequently, in more competitive prices. This paper presents the use of the DMAIC (Define – Measure – Analyze – Implement – Control) oriented improvement method to identify solutions to the problem of high packaging losses and consequent reprocessing of cookies in a company located in the rural region of Pernambuco. To this end, a set of quantitative and qualitative tools was used to analyze and measure the problem in question. The study period was from January to July 2021. The DMAIC model was statistically validated using the Wilcoxon test. After the first cycle of the model, a monthly reduction in reprocessing and packaging losses of R$ 9,650.20 and R$ 8,564.4 respectively was detected. Still, it was also noticed the reduction of monthly hours of unscheduled stops caused by the packaging sector by 17%, generating an increase of 25 monthly hours available for production. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |