Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Renata Maciel de-
dc.contributor.author: ALVES, Luana Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.date.submitted: 2022-03-24-
dc.identifier.citation: ALVES, Luana Rodrigues. Utilização integrada de ferramentas da qualidade no processo de análise de materiais de embalagens em uma empresa de alimentos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: O aumento da procura por produtos de maior qualidade por parte dos consumidores, impulsionou as industrias do ramo alimentício a serem mais competitivas e focarem na qualidade dos alimentos que produzem, porém, a qualidade do produto final é também resultado da boa qualidade dos insumos utilizados, como Matérias-Primas e Materiais de Embalagem. Logo, vale salientar a importância de as organizações investirem em maneiras de garantir a qualidade dos inputs utilizados, através de análises internas desses materiais, análises estas, que devem ser precisas e assertivas. No contexto dos Materiais que revestem, protegem, fornecem informação sobre o produto e que estão em contato direto com o alimento, é de grande importância que exista acurácia nos ensaios realizados, garantindo a proteção e estética do produto final. Dessa forma, essa pesquisa teve foco na melhoria do processo de Liberação de Embalagens, de modo que foi possível sugerir ações que diminuam a ocorrência de análises imprecisas e falhas, que geram retrabalhos na produção e reclamações pelos clientes. Para atingir tal objetivo, a pesquisa propôs a utilização integrada de ferramentas da qualidade, na qual o Diagrama de Ishikawa serviu como base de entrada de dados para a aplicação do Failure Mode and Effects Analysis(FMEA), que foi utilizada de forma adaptada para o contexto de materiais de embalagem. De forma geral, as ações recomendadas geradas pela aplicação do FMEA apontaram para auditorias internas e treinamentos, como resposta a maioria das causas de natureza humana
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentos - Indústria
dc.subject: Alimentos - Embalagens
dc.subject: Controle de qualidade
dc.title: Utilização integrada de ferramentas da qualidade no processo de análise de materiais de embalagens em uma empresa de alimentos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increase in the demand for higher quality products by consumers, has boosted the food industry to be more competitive and focus on the quality of the food they produce, however, the quality of the final product is also the result of the good quality of the inputs used, such as Raw Materials and Packaging Materials. What leads these organizations to invest in ways to guarantee the quality of the inputs used, through internal analyzes of these materials, however these analyzes must be precise and assertive. In the context of the materials that coat, protect, provide information about the product and that are in direct contact with the food, it is of great importance that there is accuracy in the tests carried out, guaranteeing the protection and aesthetics of the final product. Thus, this research focused on improving the Packaging Release process, so that it was possible to suggest actions that reduce the occurrence of inaccurate analyzes and failures, which generate rework in production and complaints by customers. To achieve this goal, the research proposed the use of integrated quality tools, in which the Ishikawa Diagram served as a data entry base for the application of the advanced quality tool, FMEA, which was used in a way adapted to the context of packaging materials. In general, the recommended actions generated by the application of the FMEA pointed to internal audits and training, in response to most causes of human nature.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru