Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIQUEIRA, Gisela Rocha de-
dc.contributor.author: GOMES, Vanessa Maria da Silva Alves-
dc.date.issued: 2021-10-26-
dc.identifier.citation: GOMES, Vanessa Maria da Silva Alves. Efeito imediato da crochetagem na dor e mobilidade cervical em adultos com cervicalgia inespecífica : um ensaio clínico randomizado e controlado. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Dentre os tipos de cervicalgias, a mais comum é a dor cervical inespecífica. Uma recente alternativa para o tratamento da dor cervical inespecífica é a Crochetagem Miofascial, que apesar de ser uma técnica pouco difundida no Brasil, é uma manobra de liberação miofascial instrumental rápida, de baixo custo, não invasiva, mas que atua de forma pontual e profunda nos tecidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito imediato da Crochetagem Miofascial na dor e mobilidade na cervicalgia inespecífica quando comparada ao grupo Sham. É um estudo do tipo ensaio clínico controlado e randomizado, realizado com 30 adultos com cervicalgia crônica, randomizados de forma igualitária em dois grupos distintos: grupo crochetagem (GCr) e grupo Sham (GSh). Em todo o processo houve mascaramento e sigilo de alocação. Após a triagem, os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e em seguida foram convocados para a fase de avaliação. Os instrumentos de mensuração utilizados foram: Questionário Sócio Clínico Demográfico, Neck Disability Index (NDI), Escala Visual Analógica (EVA), Algômetro de pressão, Cervical Range of Motion (CROM) e Ultrassom 2D. Em seguida os participantes foram distribuídos para o GCr ou GSh, cujo aplicou-se um único atendimento com duração de 30 minutos nos músculos ECOM, levantador da escápula, trapézio e semiespinhais. Posteriormente à intervenção, realizou-se a avaliação final com os mesmos instrumentos aplicados anteriormente, exceto os questionários. Os dados foram codificados e processados pelo programa SPSS versão 20.0, com nível de significância de 95% (p<0,05). Foi utilizado a análise de covariância (ANCOVA) para análise intergrupo, sendo o tamanho de efeito calculado através do teste d de Cohen. Encontramos melhora na intensidade da dor favorecendo o grupo Chochetagem em relação ao Sham no momento pós-tratamento (diferença média: 3,35, d = 2,23). Houve ganho na amplitude de movimento cervical em relação à extensão, rotação e inclinação no grupo Crochetagem com tamanho de efeito moderado a grande (d = 0,40 a 1,86) quando comparado ao Sham. A técnica Crochetagem demonstrou ter efeito para redução da dor e ganho de mobilidade, portanto, considerada um recurso de fácil aplicação, de baixo custo e benéfico para o tratamento da dor cervical quando comparado ao Sham.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dor
dc.subject: Cervicalgia
dc.subject: Manipulações Musculoesqueléticas
dc.title: Efeito imediato da crochetagem na dor e mobilidade cervical em adultos com cervicalgia inespecífica : um ensaio clínico randomizado e controlado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Daniella Araújo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Among the types of neck pain, the most common is nonspecific neck pain. A recent alternative for the treatment of non-specific neck pain is Diacutaneuos Fibrolysis, which despite being a little known technique in Brazil, is a quick, low-cost, non-invasive, instrumental myofascial release maneuver that works in a punctual and profound manner in the tissues. To evaluate the immediate effect of Diacutaneous Fibrolysis on pain and mobility in nonspecific neck pain when compared to the Sham group. This is a randomized controlled clinical trial study, carried out with 30 adults, equally randomized into two distinct groups: Diacutaneous Fibrolysis group and Sham group. Throughout the process there was allocation concealment and concealment. After screening, participants signed the Informed Consent Form and then were invited to the evaluation phase. The measuring instruments used were: Clinical Demographic Questionnaire, Neck Disability Index (NDI), Visual Analog Scale (VAS), Pressure Algometer, Cervical Range of Motion (CROM) and 2D Ultrasound. Then, the participants were distributed to the Diacutaneous Fibrolysis Group or Sham Group, which applied a single session lasting 30 minutes to the ECOM, scapula levator, trapezius and semispinatus muscles. After the intervention, the final assessment was carried out with the same instruments previously applied, except for the questionnaires. Data were coded and processed by the SPSS version 20.0 program, with a significance level of 95% (p<0.05). Analysis of covariance (ANCOVA) was used for intergroup analysis, and the effect size was calculated using the Cohen's d Test. We found an improvement in pain intensity favoring the Diacutaneous Fibrolysis group in relation to the Sham group in the post-treatment moment (mean difference: 3.35, d = 2.23). There was a gain in cervical range of motion in relation to extension, rotation and inclination in the Diacutaneous Fibrolysis group with moderate to large effect size (d = 0.40 to 1.86) when compared to the Sham group. The Diacutaneous Fibrolysis technique has been shown to have an effect to reduce pain and gain mobility, therefore, it is considered a reliable, low-cost and beneficial resource for the treatment of cervical pain.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vanessa Maria da Silva Alves Gomes.pdf1.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons