Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Breno Ramos-
dc.contributor.author: SANTOS, Francisco Henrique Brito dos-
dc.date.issued: 2021-10-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisco Henrique Brito dos. How does Commuting Time Affect the Gender Gap in Labor Supply? Evidence from Firms that Relocate. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Os diferenciais compensatórios para a distância de deslocamento afetam as diferenças de gênero no mercado de trabalho? Neste artigo, aproveitamos de uma estrutura quase- experimental para investigar como indicadores de mercado de trabalho, tais como recebimen- tos anuais e situação empregatícia, respondem à mudanças na distância de deslocamento do trabalho para casa, induzidas por firmas que mudaram de endereço no ano de 2015, sobre o universo de trabalhadores brasileiros no período 2013-2018. Descobrimos que o aumento na distância de deslocamento, devido à mudança da firma, reduz a renda de trabalhadores do sexo feminino em 21,3 pontos percentuais em relação às suas contrapartes masculinas na linha de base. Também mostramos que a probabilidade de uma trabalhadora deixar o emprego após um aumento na distância de deslocamento é, na média, aproximadamente 1% maior que suas contrapartes masculinas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mobilidade ocupacional – custos
dc.subject: Mulheres – Discriminação no emprego - Brasil
dc.title: How does Commuting Time Affect the Gender Gap in Labor Supply? Evidence from Firms that Relocate
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Can compensating differentials for commute distance affects the gender gaps in labor market? In this paper, we take advantage of a quasi-natural experiment framework by investigating how labor market outcomes, such as annual earnings and employment status respond to changes in commute distance induced by firms that relocated in 2015 on the universe of workers in Brazil over the 2013-2018 period. We find that the increase in commuting distance due to a firm relocation reduces the annual labor income of female workers by 21.3 percentage points relative to their male counterparts in baseline. It is also shown that the probability of a female worker leave the job after an increase in commute distance is, on average, about 1% higher than her male counterpart.