Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEÃO, Jair Carneiro-
dc.contributor.author: REVOREDO, Eliane Cristina Viana-
dc.date.issued: 2021-09-28-
dc.identifier.citation: REVOREDO, ElianeCristina Viana. Geometria orofaríngea de pacientes reabilitados com obturadores palatinos: repercussões na voz e deglutição. 2021. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A prótese obturadora é usada para promover o vedamento de fissuras oriundas de doenças congênitas, oncológicas e traumas. No transcirúrgico a reabilitação com obturadores palatinos oclui de imediato a comunicação oronasal e promove o restabelecimento das funções estomatognáticas e estéticas dos pacientes. O objetivo deste estudo é apresentar os resultados da análise da geometria orofaríngea, da qualidade da voz e da deglutição de pacientes submetidos a maxilectomias e reabilitados com obturadores palatinos transcirúrgicos (OPT) A pesquisa foi composta por dois estudos de série de casos de abordagem quantitativa, realizados no Hospital de Câncer e na Universidade Federal de Pernambuco, com 12 indivíduos com faixa etária entre 25 a 70 anos. No primeiro estudo: A avaliação da geometria orofaríngea foi aferida por faringometria acústica e a análise dos parâmetros vocais por meio de análise perceptivo-auditiva e análise acústica. A comparação entre os resultados com e sem o OPT foi analisada pelo Teste de Wilcoxon, a correlação entre as medidas orofaríngeas e os parâmetros acústicos foi testada pelo coeficiente de correlação de Spearman. Todos os testes foram aplicados com intervalo de confiança de 95%. No segundo estudo: As variáveis de desfecho foram investigadas pela faringometria acústica e videoendoscopia da deglutição para investigação da geometria orofaríngea comparada à deglutição e comparação da deglutição com e sem o OPT. Também foram avaliadas características sociodemográficas e clínicas. Os dados foram analisados no SPSS 13.0. Para comparação entre os grupos com e sem prótese foram utilizados os testes de Mann-Whitney e o coeficiente de correlação de Spearman’s. Os resultados apontaram que houve diminuição das seguintes medidas orofaríngeas com o uso do OPT: comprimento da cavidade faríngea e do trato vocal, volume da cavidade oral, faríngea e do trato vocal e da área da junção orofaríngea. Não houve diferença no comprimento da cavidade oral e na área glótica entre as situações com e sem OPT. Na avaliação vocal acústica, nenhum dos parâmetros isolados diferiu na comparação entre as situações com e sem uso do OPT, porém, quanto ao diagrama de desvio fonatório, a densidade concentrada foi maior na situação com OPT. Na avaliação perceptivo-auditiva nenhum paciente foi considerado com alteração vocal de nível glótico, com ou sem o uso do OPT, porém, as alterações de inteligibilidade e ressonância foram observadas na situação sem OPT. Apenas em um caso, com uso do OPT, foi detectada hipernasalidade, porém em grau leve. A deglutição com o OPT comparada à deglutição sem o OPT apresentou melhor resultado nas variáveis de deglutição: escape prematuro posterior (p=0,021) e refluxo para nasofaringe (p=0,029). A geometria orofaríngea não apresentou associação estatisticamente significativa com as alterações de deglutição. Concluiu-se que as medidas orofaríngeas nos maxilectomizados com prótese se aproximaram das medidas de indivíduos sem alterações orgânicas de trato vocal, o uso de OPT proporciona melhora vocal na inteligibilidade de fala e ressonância vocal, como também pode contribuir para a função de deglutição e proteção das vias aéreas inferiores desses pacientes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Prótese Maxilofacial
dc.subject: Obturadores Palatinos
dc.subject: Qualidade da Voz
dc.subject: Transtornos de Deglutição
dc.subject: Orofaringe
dc.title: Geometria orofaríngea de pacientes reabilitados com obturadores palatinos : repercussões na voz e deglutição
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Adriana de Oliveira Camargo-
dc.contributor.advisor-co: XIMENES, Coeli Regina Carneiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Obturator prostheses are used to seal clefts resulting from diseases that can be congenital, oncological or the consequence of trauma. Rehabilitation with palatine obturators at the trans- surgical period enables the immediate sealing of the oronasal communication and restoration of the patients’ stomatognathic and aesthetic functions.The aim of this study is to present the results of the analysis of oropharyngeal geometry, voice quality, and swallowing in patients undergoing maxillectomy and rehabilitated with trans-surgical palatine obturators (TPO) The research consisted of two case series studies conducted with a quantitative approach, at the Cancer Hospital and at the Federal University of Pernambuco, with individuals between 25 and 70 years old. In the first study, the assessment of oropharyngeal geometry was measured by acoustic pharyngometry, and the analysis of vocal parameters was performed through auditory-perceptual analysis and acoustic analysis. Comparison between results in patients with and without TPO was appraised using the Wilcoxon test, and the correlation between oropharyngeal measurements and acoustic parameters was tested using Spearman’s correlation coefficient. All tests were applied with a 95% confidence interval. In the second study, the outcome variables were investigated by acoustic pharyngometry and swallowing videoendoscopy to investigate the oropharyngeal geometry compared to swallowing and comparison of swallowing with and without TPO. The sociodemographic and clinical characteristics were also evaluated. Data were analyzed in SPSS 13.0. The Mann-Whitney test and Spearman's correlation coefficient were used to compare the groups with and without the prosthetics. The results showed that the following oropharyngeal measurements were decreased with the use of TPO: length of the pharyngeal cavity and vocal tract and area of the oropharyngeal junction. There was no difference in the length of the oral cavity and in the glottic area between situations with and without TPO. In the acoustic vocal evaluation, none of the isolated parameters differed in comparison between the situations with and without the use of TPO, however, regarding the phonation deviation diagram, the concentrated density was higher with TPO. In the auditory-perceptual assessment, no patient was considered to have glottic vocal alteration, with or without the use of TPO, however, intelligibility and resonance alterations were observed in the situation without TPO. In only one case, with the use of TPO, hypernasality was detected, albeit to a mild degree. Other result was swallowing with TPO compared to swallowing without TPO presented better results in the swallowing variables: posterior premature escape (p=0.021) and reflux to the nasopharynx (p=0.029). The oropharyngeal geometry did not show a statistically significant association with swallowing changes. It was concluded that the oropharyngeal measurements in maxillectomy patients with prosthesis approached the measurements of individuals without organic changes in the vocal tract and the use of TPO provides patients with vocal improvement in speech intelligibility and vocal resonance, as well as contributing to the function of swallowing and protection of such patients’ lower airways.