https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43508
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, José Maurício de Barros | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Diego Soares Lopes | - |
| dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Diego Soares. Modelagem para aferição dinâmica da distribuição de potencial ao longo de cadeias de isoladores poliméricas. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa propicia as bases para o desenvolvimento de uma nova técnica de monitoração em isoladores poliméricos através do comportamento da distribuição de potencial durante a ocorrência de descargas superficiais. Para este fim, é desenvolvido um estudo para determinar quais dois pontos na superfície do isolador indicam a ocorrência de um arco superficial de um comprimento crítico, através da diferença de potencial elétrico entre esses dois pontos. O modo de determinação dos pontos pode ser aplicado para qualquer isolador polimérico, desde que sejam conhecidas a tensão aplicada ao isolador e sua distância de escoamento. Sucessivas simulações foram realizadas com o objetivo de testar os pontos escolhidos e verificar se a diferença de potencial entre eles pode ser utilizado como indicativo da ocorrência de descargas superficiais. Tais simulações foram desenvolvidas aplicando o método dos elementos finitos, em que foi considerado um isolador em três dimensões, na presença de apenas um caminho condutivo em sua superfície e com condutividade não-uniforme. Os valores das condutividades utilizadas possuem correspondência com níveis encontrados na natureza, bem como estão relacionados a um nível de depósito de sal equivalente. Os resultados são promissores, considerando que o método apresenta uma alta taxa de sucesso para a maioria dos cenários estudados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Estudo computacional | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição de potencial | pt_BR |
| dc.subject | Isoladores poliméricos | pt_BR |
| dc.subject | Monitoração | pt_BR |
| dc.subject | Descargas superficiais | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.title | Modelagem para aferição dinâmica da distribuição de potencial ao longo de cadeias de isoladores poliméricas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research provides the basis for the development of a new monitoring technique in polymeric insulators through the behavior of the potential distribution during the occurrence of surface discharges. For this purpose, a study is developed to determine which two points on the insulator surface indicate the occurrence of a surface arc of a critical length, through the difference in electrical potential between these two points. The method applied to obtain the points can be utilized for any non- ceramic insulator since the voltage applied and leakage distance are known. Successive simulations were carried out to test the chosen points and verify whether the potential difference between them can be used as an indicator for surface discharge occurrence. Such simulations were carried out using the finite element method, where a three- dimension insulator was modeled in the presence of a narrow conductive path on its surface and non-uniform conductivity. The considered conductivities have a direct correspondence with pollution levels found in the environment, as well as they are related to an equivalent salt deposit density. The results are promising, considering that the method has a high success rate for the majority of studied scenarios. | pt_BR |