Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VIEIRA-DE-ARAÚJO, Natália Miranda-
dc.contributor.author: GOMES, Maria Gabriela Numeriano de Sá-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: GOMES, Maria Gabriela Numeriano de Sá. Um olhar sobre a preexistência: o Sítio Histórico de Floresta – PE, a percepção dos moradores e a salvaguarda do patrimônio cultural. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação pretendeu identificar qual a percepção que a população local tem e que tipo de intervenção promove do patrimônio cultural do sítio histórico. Para isso, tem-se como recorte espacial empírico a cidade de Floresta, localizada no sertão pernambucano a 433 km de Recife, com recorte mais especificadamente da sua ZEIHC (Zona Especial de Interesse Histórico e Cultural), no bairro Centro. Sua paisagem se destaca pela presença de casario bem conservado, que forma o centro histórico junto de duas importantes igrejas, além dos muitos pés de tamarindos. Observou-se que no caso de Floresta-PE temos uma pequena cidade, que detém uma legislação razoavelmente recente, pouco desenvolvida e clara sobre a preservação do patrimônio e apresenta seu centro histórico bem íntegro. A hipótese é de que há um reconhecimento por parte da população, que demonstra uma percepção sobre o patrimônio, reconhecendo-o, dotando-o de valores e preservando “voluntariamente”, sendo este um dos fatores para a sua integridade. A investigação se deu através das pesquisas bibliográficas, documentais, levantamento de campo e entrevistas- questionários, com a aplicação de uma ferramenta de consulta com aporte teórico- metodológico na abordagem da Psicologia Ambiental, da utilização de Recursos Imagéticos abordada por Medina Filho (2013) e da metodologia com base na Teoria das Representações Sociais utilizada por Costa (2007), aplicada junto aos atores sociais locais. Dentre as constatações, teve-se que o Casario, a Igreja do Rosário e os Tamarindos, foram considerados patrimônios e símbolos da cidade e a Antiga Matriz como o que gostariam que tivesse permanecido. Quanto a relação morador-casa-patrimônio do que consideravam de mais importante em sua casa, destacou-se a sua “localização” além do “valor sentimental”. Sobre o entendimento de “patrimônio” evidenciou-se a citação ao “que tem valor afetivo” e o “que tem que ser preservado”. Desse modo, foi possível notar como o valor e a afetividade, ou seja, aquilo com que os moradores mais se identificavam como sendo mais importante, seria considerado patrimônio a ser preservado. Assim, pretendeu-se analisar de que maneira a população local reconhece o centro histórico com suas mudanças e permanências e da percepção sobre a preexistência de valor patrimonial.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Preexistência de valor patrimonial
dc.subject: Psicologia ambiental
dc.subject: Floresta-PEpt_BR
dc.subject: Reconhecimento pelos habitantes
dc.subject: Preservação do patrimônio edificado
dc.title: Um olhar sobre a preexistência : o Sítio Histórico de Floresta – PE, a percepção dos moradores e a salvaguarda do patrimônio cultural
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation intended to identify the perception that the local population has and what kind of intervention it promotes of the cultural heritage of the historic site. For this, the city of Floresta, located in the Pernambuco hinterland, 433 km from Recife, is used as an empirical spatial cutout, with a more specific cutout being its ZEIHC (Special Zone of Historical and Cultural Interest), in the Centro district. Its landscape stands out for the presence of well- preserved houses, which form the historic center along with two important churches, in addition to the tamarind trees. It was observed that in the case of Floresta-PE we have a small town, which has a reasonably recent, undeveloped and clear legislation on the preservation of heritage, and has its historic center very intact. The hypothesis is that there is recognition by the population, which demonstrates a perception of heritage, recognizing it, endowing it with values and preserving it “voluntarily”, which is one of the factors for its integrity. The investigation took place through bibliographical and documental research, field survey and interview-questionnaires, with the application of a consultation tool with theoretical-methodological support in the approach of Environmental Psychology, the use of Imaging Resources addressed by Medina Filho (2013) and the methodology based on the Theory of Social Representations used by Costa (2007), applied to local social actors. Among the findings, it was found that the historic houses, the Church of Rosário and the tamarind trees were considered heritage and symbols of the city and the Old Church as what they would have liked to have been preserved. As for the resident-house-heritage relationship of what they considered to be the most important in their home, their “location” stood out in addition to their “sentimental value”. Regarding the understanding of “heritage”, the citation to “what has affective value” and “what has to be preserved” was evident. In this way, it was possible to notice how the value and affection, that is, what residents identified as being most important, would be considered heritage to be preserved. Thus, the intention was to analyze how the local population recognizes the historic center with its changes and permanence and the perception of the preexistence of heritage value.