Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BASEIA, Iuri Goulart-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Ana Clarissa Moura-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Clarissa Moura. Revisão do gênero Bovista Pers. (Lycoperdaceae, Agaricales). 2019. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: MARTÍN, María P., também é conhecida em citações bibliográficas por: ESTEBAN, Maria Paz Martín.
dc.description.abstract: As revisões taxonômicas envolvendo a integração de caracteres morfológicos e moleculares se tornaram essenciais para a compreensão da história evolutiva de membros de Lycoperdaceae (Agaricomycetes), como espécies do gênero Bovista. Durante longo período, houve dificuldades em delimitar esse gênero dada a semelhança morfológica com outros gêneros, como Bovistella e Lycoperdon. Diante disso, duas hipóteses foram elencadas para esse trabalho: a existência de caracteres morfológicos permitia separar as espécies do gênero Bovista das espécies de gêneros próximos, e que o número de espécies do gênero Bovista nos neotrópicos era superior ao mencionado nos trabalhos publicados. Diante disso, esse estudo teve como objetivo geral contribuir para o entendimento das relações filogenéticas entre as espécies de Bovista e gêneros associados, bem como sua delimitação em Agaricaceae. Para isso, foram analisadas 172 exsicatas provenientes de herbários nacionais e internacionais, utilizando estudos comparativos morfológicos e moleculares, obtendo sequências dos marcadores ITS e LSU. Os resultados demonstraram que Bovista é um gênero monofilético dentro de Lycoperdaceae, contendo três linhagens, duas delas correspondendo marjoritariamente aos subgêneros Bovista e Globaria e outra terceira linhagem com espécies neotropicais. Não foi possível determinar a posição filogenética de algumas espécies, sendo necessário a adição de mais marcadores moleculares. Foram identificadas um total de 25 espécies, das quais nove são novas para a ciência, todas estas localizadas na região neotropical. A taxonomia integrativa permitiu maiores avanços na identificação de espécies de Bovista, revelando uma diversidade anteriormente desconhecida do gênero.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agaricomycetidae
dc.subject: Taxonomia integrativa
dc.subject: Puffballs
dc.title: Revisão do gênero Bovista Pers. (Lycoperdaceae, Agaricales)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Bianca Denise Barbosa da-
dc.contributor.advisor-co: Martin, María P.-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Taxonomic revisions with integration of morphological and molecular characters have become essential for understanding the evolutionary history of Lycoperdaceae (Agaricomycetes), such as species of the genus Bovista. For a long time, there were difficulties to delimit this genus given the morphological similarity with the genus Bovistella and Lycoperdon. Thus, two hypotheses were listed: the existence of morphological characters allowed to separate species of the genus Bovista from species of close genera, and the number of Bovista species in the neotropics is higher than mentioned in the published works. Therefore, this study aimed to contribute to the understanding of phylogenetic relationships between Bovista species and associated genera, as well as their delimitation in Agaricaceae. For this, 172 exsiccates from national and international herbaria were analyzed, using comparative morphological and molecular studies, with sequences of the ITS and LSU markers. The results showed Bovista as a monophyletic genus within Lycoperdaceae, containing three main lineages, two of them corresponding to the subgenera Bovista and Globaria and another third lineage with neotropical species and B. acuminata. It was not possible to determine the phylogenetic position of some species, requiring the addition of more molecular markers. A total of 25 species were identified, of which nine are new to science, and all were located in the neotropical region. The integrative taxonomy allowed further advances in the identification of Bovista species, revealing the diversity of the genus.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Clarissa Moura Rodrigues.pdf4.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons