Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Laura Bezerra-
dc.contributor.author: LIRA, Jessica Fabiola Gonçalves-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: LIRA, Jessica Fabiola Gonçalves. Acessibilidade arquitetônica no ambiente escolar: estudo de caso das escolas municipais de Gravatá – PE contempladas com o Programa Dinheiro nas Escolas (PDDE) – Escola Acessível. 2020. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que mais de um bilhão de pessoas no mundo apresentam algum tipo de deficiência, e apesar deste número expressivo, poucos são os países que colocam em prática os preceitos de acessibilidade para pessoas com deficiência. Com o objetivo de assegurar o direito à educação e autonomia das pessoas com deficiência, o Ministério da Educação (MEC), junto aos Sistemas de Ensino, criaram o Programa Escola Acessível, que contribui para a concretização de um sistema educacional inclusivo, por meio do repasse de recurso através do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE). Esta pesquisa apresenta, como tema principal, acessibilidade arquitetônica para pessoas com deficiência, especialmente física e visual, nas unidades escolares que utilizam o recurso financeiro do Programa Escola Acessível no município de Gravatá. Para isso, observamos 09 (nove) unidades educacionais que usaram o recurso oriundo do PDDE Acessibilidade desde a implementação, em 2011. O estudo objetivou mapear, diagnosticar e verificar se as condições de acessibilidade arquitetônica das escolas municipais seguem as especificações na NBR 9050/2015 através do levantamento técnico; investigar a percepção do ambiente e conhecimento sobre acessibilidade arquitetônica dos gestores atuantes em 2019, como também do quadro efetivo de docentes do município e das pessoas com deficiência, especialmente física e visual que utilizam as unidades escolares no município de Gravatá. Com base nas vistorias técnicas e na aplicação da Constelação de Atributos, fica perceptível a necessidade de aparato técnico por parte dos gestores, além da falta de familiaridade com a temática, visto que as unidades analisadas estão aquém do resultado esperado e fora dos preceitos normativos. Com isso, elaboramos uma cartilha guia que visa contribuir e direcionar os responsáveis na utilização do recurso PDDE – Escola Acessível, nos projetos de acessibilidade arquitetônica, não só da rede municipal de Gravatá – PE, mas a todos que venham a ter acesso a este material.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acessibilidade arquitetônica
dc.subject: Programa Escola Acessível
dc.subject: Pessoas com deficiência física e/ou visual
dc.title: Acessibilidade arquitetônica no ambiente escolar : estudo de caso das escolas municipais de Gravatá – PE contempladas com o Programa Dinheiro nas Escolas (PDDE) – Escola Acessível
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The World Health Organization (WHO) estimates that more than one billion people in the world have some type of disability, and despite this expressive number, there are few countries that implement the precepts of accessibility for people with disabilities. In order to ensure the right to education and autonomy for people with disabilities, the Ministry of Education (MEC) together with the Education Systems created the Accessible School Program, which contributes to the realization of an inclusive educational system, through the transfer of through the Direct Money at School Program (PDDE). This research has as its main theme, architectural accessibility for people with disabilities, especially physical and visual, in school units that use the financial resources of the Accessible School Program in the city of Gravatá. For this, we observed 09 (nine) educational units, which used the resource from the PDDE Accessibility since its implementation in 2011. The study aimed to map, diagnose and verify whether the architectural accessibility conditions of municipal schools follow the specifications in NBR 9050/2015 through the technical survey; to investigate the perception of the environment and knowledge about architectural accessibility of managers working in 2019, as well as the effective staff of teachers in the municipality and people with disabilities, especially physical and visual who use school units in the city of Gravatá. Based on technical surveys and the application of the Attribute Constellation, the need for technical apparatus on the part of managers is noticeable, in addition to the lack of familiarity with the theme, since the units analyzed are below the expected result and outside the normative precepts. With this, we prepared a guide booklet that aims to contribute and direct those responsible for the use of the PDDE resource - Accessible School, in architectural accessibility projects, not only in the municipal network of Gravatá - PE, but to all who will have access to this material.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jessica Fabiola Gonçalves Lira.pdf9.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons