Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Suely Maria Ribeiro-
dc.contributor.author: MELO, Clara Guimarães-
dc.date.issued: 2021-10-21-
dc.identifier.citation: MELO, Clara Guimarães. A privatização do Cais: os reflexos das recentes práticas de Planejamento Estratégico sobre as margens da Bacia do Pina, Recife-PE. 2021. Disseração (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A introdução da lógica empresarial na esfera das políticas públicas fez com que as cidades fossem readequadas à ordem econômica mundial, através da afirmação de suas competitividades e vantagens territoriais. O Planejamento Estratégico vai se constituir na prática concreta dessas concepções, sendo amplamente disseminado e incorporado por diversas cidades, inclusive brasileiras. A presente dissertação busca investigar os reflexos das praticas de Planejamento Estratégico sobre o contexto local da cidade do Recife-PE. Para tanto, propomos a análise de um pequeno recorte enunciado como estratégico: a margem norte da bacia do Pina - uma região central, dotada de fortes condicionantes históricos, culturais, paisagísticos e ambientais - que nas últimas décadas vem passando por uma intensa dinâmica de valorização, em termos especulativos. Chegamos a conclusão que, na margem norte da Bacia do Pina, o Planejamento Estratégico resultou num mero mecanismo para criação de novas frentes especulativas do capital privado. Fundamentada no método do materialismo histórico e dialético, a dissertação foi desenvolvida mediante pesquisas bibliográficas, análise de dados, projetos e planos urbanísticos. Ela tem como objetivo refletir criticamente sobre as práticas de Planejamento Estratégico, de forma que possa contribuir para subsidiar outros estudos relacionados ao tema, bem como apontar novas referências para questionar a produção capitalista do espaço urbano.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Planejamento Urbano
dc.subject: Valorização Urbana
dc.subject: Bacia do Pina
dc.title: A privatização do Cais : os reflexos das recentes práticas de Planejamento Estratégico sobre as margens da Bacia do Pina, Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Edvânia Torres Aguiar-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The introduction of business logic in the sphere of public policies made cities readjusted to the world economic order, through the assertion of their competitiveness and territorial advantages. The Strategic Planning will be constituted in the concrete practice of these conceptions, being widely disseminated and incorporated by several cities, including Brazilian ones. This dissertation seeks to investigate the consequences of Strategic Planning practices on the local context of the city of Recife-PE. For this, we propose an analysis of a small cut that is enunciated as strategic: the north bank of the Pina basin - a central region, endowed with strong historical, cultural, scenic and environmental conditions - which in recent decades has been undergoing an intense dynamic of valorization , in speculative terms. We reached the conclusion that, on the north bank of the Pina Basin, the Strategic Planning resulted in a mere mechanism for creating new speculative fronts for private capital. Based on the method of historical and dialectical materialism, the dissertation was developed through bibliographical research, data analysis, urban projects and plans. It aims to critically reflect on the practices of Strategic Planning, so that it can contribute to subsidizing other studies related to the theme, as well as pointing out new references to question the capitalist production of urban space. Keywords: Strategic Planning; Urban Planning; Urban Valorization; Pina Basin.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Clara Guimarães Melo.pdf3.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons