Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PERGHER, Isaac-
dc.contributor.author: RAMOS, Mozar Filipe Silva-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.date.submitted: 2022-03-24-
dc.identifier.citation: RAMOS, Mozar Filipe Silva. Uso da simulação computacional para determinar a capacidade de produção: estudo de caso em uma confecção de fardamento no Agreste Pernambucano. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: O seguinte estudo propõe alternativas para o aumento da capacidade de produção de uma empresa confeccionadora de fardamentos através do uso da simulação computacional. O estudo de caso foi realizado em uma empresa localizada no agreste pernambucano, sendo esta especializada na confecção dos mais diversos tipos de fardamento. Contudo, o objeto de estudo foi um único produto: calças de tecido tipo brim. Neste trabalho foram propostas 3 opções de aumento da capacidade de produção sendo avaliados o tempo de permanência dos produtos no sistema e o investimento com salários dos operadores. Os 3 cenários foram feitos com uso do software Promodel, realizando-se alterações no número de operadores e máquinas utilizadas sendo observado o impacto das alterações na quantidade final de peças produzidas por dia. Foi observado que o uso da simulação computacional se mostrou útil para a tomada de decisão, uma vez que todos cenários foram estudados antes de serem de fato implementado.
dc.language.isopor
dc.subject: Administração da produção
dc.subject: Simulação (Computadores)
dc.subject: Processos de fabricação
dc.title: Uso da simulação computacional para determinar a capacidade de produção: estudo de caso em uma confecção de fardamento no Agreste Pernambucano.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The following study proposes alternatives for increasing the production capacity of a uniform making company through the use of computer simulation. The case study was carried out in a company located in the rural region of Pernambuco, which specializes in making the most diverse types of uniforms. However, the object of study was a single product: denim fabric pants. In this work, 3 options for increasing the production capacity were proposed, evaluating the permanence time of the products in the system and the investment with operators' salaries. The 3 scenarios were made using the Promodel software, making changes in the number of operators and machines used, observing the impact of changes in the final quantity of parts produced per day. It was observed that the use of computer simulation proved to be useful for decision making, since all scenarios were studied before being actually implemented.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru