https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43534
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Elder Alpes de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Emillio Miguel | - |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
| dc.date.submitted | 2022-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Emillio Miguel. Aplicação de plataformas de baixo custo na automação de processos industriais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado a partir da necessidade de automação nas pequenas e médias indústrias. Foi traçado um paralelo histórico da automação e sua importância nos dias atuais. A partir disso, alguns dispositivos usados em automação de baixo custo como o Raspberry Pi e o Arduino foram mostrados como alternativa a outros equipamentos mais caros presentes na maioria das grandes indústrias. Nos problemas estudados, foi percebido que uma atividade exercida somente de forma manual pode gerar desperdícios, tempo e custo maiores, consequentemente uma baixa produtividade. Para resolver esse problema, foi feita uma análise de dispositivos Poka-Yoke que pudessem ajudar a minimizar erros durante os processos, deixando a figura humana focada somente em uma ou poucas atividades. Para provar a eficiência de tais dispositivos de baixo custo, foram desenvolvidos dois protótipos para soluções de automação industrial. Um microcomputador Raspberry Pi conectado a sensores e atuadores foi capaz de controlar de forma apropriada um reservatório de líquidos de forma a minimizar desperdícios, escassez e danos às bombas e manter o reservatório dentro de certa faixa de volume. Além disso, foi analisado o processo de produção de pipocas em uma indústria local a fim de evitar desperdícios de embalagens plásticas. A solução foi usar a placa de prototipagem Arduino com um sensor infravermelho e um display para alertar o operador de máquinas a respeito do momento exato de parada da máquina a fim de evitar esse desperdício de embalagens por ausência de impressão de data de fabricação. Por fim, concluiu-se que foi possível criar soluções simplificadas e que garantam um bom custo-benefício automatizando atividades e gastando pouco por isso. Além disso, o trabalho serviu para fomentar a criação de trabalhos acadêmicos futuros que tratem sobre o tema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Processos de fabricação - Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Automação - Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Custo industrial | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de plataformas de baixo custo na automação de processos industriais. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Lucimário Gois de Oliveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work was carried out from the need for automation in small and medium industries. A historical parallel for automation and its importance nowadays has been drawn. From that point, some devices used in low-cost automation like the Raspberry Pi and Arduino were discussed as an alternative to more expensive equipments present in most major industries. The studied problems, have shown that an activity performed only manually can generate production losses, time waste and greater costs, hence low productivity. So, in order to solve these problems, an analysis of Poka-Yoke devices that could help minimize errors during the processes has been made, leaving the human workforce focused only on a few activities. To prove the efficiency of such low-cost devices, two prototypes were developed for industrial automation solutions. A Raspberry Pi microcomputer connected to sensors and actuators was able to properly control a liquid reservoir in order to minimize waste, scarcity and damage to the pumps and also keep the reservoir within a certain volume range. In addition, the production process of popcorn in a local industry was analyzed in order to avoid waste of plastic packaging. The solution was to use the Arduino prototyping board with an infrared sensor and a display to warn the machine operator about the exact moment when the machine was stopped in order to avoid this packaging waste due to the lack of printing the manufacturing date. Finally, it was concluded that it was possible to create simplified solutions that guarantee a good cost-benefit by automating activities and spending little for it. Futhermore, the work served to foster the creation of future academic works that deal with the topic. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |