Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA FILHO, José Leão e-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Sandra Moreira dos-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.date.submitted: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Sandra Moreira dos. Estudo de caso na aplicação do controle estatístico de processos em uma gráfica de adesivos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: A concorrência entre as empresas instiga as organizações a buscarem meios para destacar-se e conseguir manter seu lucro. Diante disso, saber programar e agregar a qualidade no nível operacional da empresa é de extremo valor. A avaliação correta da qualidade se faz necessária para auxiliar o processo de produção de modo a controlar as perdas para que as mesmas não causem um mal na empresa. Uma das dificuldades da qualidade de qualquer produto, sendo este bem e/ou serviço, é a variabilidade do método de produção. A proposta e finalidade desse trabalho é aplicar os conceitos do Controle Estatístico do Processo (CEP) como ferramentas para alicerçar a gestão da qualidade em uma gráfica de adesivos. Ferramentas como esta ajudarão na gestão futura com a documentação e controle para decisões estratégicas. Para a aplicação das ferramentas foi consultada a literatura para definição dos passos da proposta, elaboração de estudo de caso e adequação e aderência ao raciocínio do trabalho, mas alinhando tudo com a realidade da empresa estudada. Foram utilizadas ferramentas básicas da qualidade para analisar, mapear e aplicar o controle de processo da empresa em questão, juntamente com coletas de dados antes da aplicação da ferramenta, um comparativo e proposição de ações. Com a praticidade das ferramentas utilizadas, que não requerem investimento de muitos recursos em sua aplicação, o trabalho pode contribuir para futura diminuição dos índices de produtos irregulares, através da observância do processo produtivo e identificando causas das não conformidades expostas. Trouxe, assim, potenciais benefícios para a produtividade e domínio de mercado.
dc.language.isopor
dc.subject: Gráficas - Controle de qualidade
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Controle de processo - Métodos estatísticos
dc.title: Estudo de caso na aplicação do controle estatístico de processos em uma gráfica de adesivos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The competition between companies encourages organizations to look for ways to stand out and manage to keep their profit. Therefore, knowing how to program and add quality at the operational level of the company is extremely valuable. The correct quality assessment is necessary to assist the process of production in order to control losses so that they do not harm the company. One of the difficulties in the quality of any product, being it a service or the product itself, is the variability of the production method. The purpose of this work is to apply the concepts of Statistical Process Control (SPC) as tools to support quality management in an adhesive printing company. Tools like this will help in future management with documentation and control for strategic decisions. For the application of the tools, the bibliography was consulted to define the steps of the proposal, preparation of a case study and adequation/adherence to the work's reasoning, but aligning everything with the company’s reality. Basic quality tools were used to analyze, map and apply the process control of the company in question, together with data collection before applying the tool, a comparison and proposition of actions. With the convenience of the used tools, which do not require a huge investment of resources in their application, the work can contribute to a future reduction in irregular product rates, by observing the production process and identifying causes of the exposed non conformities. Thus, it brought potential benefits for productivity and market dominance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru