Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Jonatas Araújo de-
dc.contributor.author: SILVA, Daniel Reinan Gomes da-
dc.date.issued: 2021-03-20-
dc.date.submitted: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel Reinan Gomes da. Modelo de seleção de portfólio de projetos de melhoria no setor produtivo: um estudo de caso em uma empresa do mercado vidreiro do Nordeste. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: No contexto de competitividade do mercado as empresas estão buscando cada vez mais se adequar as necessidades dos clientes para aumentar sua credibilidade e se destacar relação aos seus concorrentes. No ambiente fabril se adequar as necessidades do cliente indica um problema de decisão que engloba várias variáveis, sendo muitas vezes preciso interferir em sua atividade produtiva através de investimentos escolhidos de maneira correta, investimentos que tragam melhores resultados e que se adequem ao propósito da organização a longo prazo. O mercado vidreiro é um exemplo de ambiente onde as decisões sobre onde investir são diversas e a solução para este problema precisa ser dada o quanto antes. Este trabalho propõe um modelo para tratar o problema de seleção de projetos de melhoria que usa o Value Focused Thinking (VFT), como modelo de estruturação de problemas, integrado com a análise de dados fabris e um método multicritério com o uso do SMATRS para a geração dos pesos e programação inteira binária para seleção de portfólio de projetos. Um estudo de caso foi realizado em uma empresa do ramo vidreiro do nordeste brasileiro, demonstrando a aplicabilidade do VFT para estruturar um problema que permita a elaboração de modelo mais adequado à realidade e aos objetivos que agregam valor para o tomador de decisão. Uma análise de sensibilidade mostrou que mesmo para variações de 20% nos pesos dos critérios, a solução se manteve bastante robusta.
dc.language.isopor
dc.subject: Vidros - Indústria
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Gerenciamento de recursos de informação
dc.subject: Administração de Projetos – Análise
dc.subject: Investimentos
dc.title: Modelo de seleção de portfólio de projetos de melhoria no setor produtivo: um estudo de caso em uma empresa do mercado vidreiro do Nordeste.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the market competitiveness context, companies are increasingly seeking to adapt to the needs of customers in order to increase their credibility and that of their competitors. In the manufacturing environment, adapt to the client's needs indicates a decision problem that encompasses several variables, and it is often necessary to interfere in their productive activity through investments chosen correctly, investments that bring better results and that are adapted to the organization's purpose in the long term. The glass market is an example of an environment in which decisions about where to invest are diverse and the solution to this problem needs to be given as soon as possible. This work proposes a model to deal with the problem of selecting improvement projects by applying Value Focused Thinking (VFT) integrated with the analysis of factory data and a multicriteria method using SMATRS for the generation of weights and binary integer programming for project portfolio selection. A case study was carried out in a glass industry in northeastern Brazil, demonstrating the applicability of the VFT to structure a problem that allows the elaboration of a model more appropriate to the reality and to the objectives that add value to the decision maker. A sensitivity analysis showed that even for variations of 20% in the criteria weights, the solution remained quite robust.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Daniel Reinan Gomes da.pdf760.7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons