https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43553
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | XAVIER FILHO, José Lindenberg Julião | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Eric da Costa | - |
dc.date.issued | 2021-12-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-28 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Eric da Costa. Cultura nacional em Hofstede e a dinâmica de disseminação da COVID-19: uma análise Cross-Cultural. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando que pesquisas anteriores apontam a relação entre a disseminação da pandemia da covid-19 com as características da cultura nacional, esta pesquisa tem por questão norteadora como as dimensões culturais que definem as culturas nacionais em Hofstede se vinculam à dinâmica de disseminação do contágio da Covid-19 nas nações mais afetadas pela pandemia. Para compor o quadro teórico desta pesquisa utilizou-se as dimensões da cultura nacional em Hofstede, sendo elas Distância de Poder, Individualismo versus Coletivismo, Masculinidade versus feminilidade, Aversão à incerteza, Orientação à longo prazo versus orientação à curto prazo e Indulgência versus Restrição. Para a realização da pesquisa em sua dimensão metodológica montou-se um quadro de informações, em que o percentual da população atingida pela Covid-19 integra esta pesquisa como variável dependente utilizando, para isso, dados da Universidade John Hopkins para contaminados Covid-19, dados do site worldmeters para população, bem como foi acessado o site de Hofstede para busca dos dados sobre cultura nacional que integram o modelo como variável independente. Os dados foram coletados na data 21 de outubro de 2021 e foi utilizado modelo de regressão multivariada para testar o relacionamento das variáveis. O modelo completo explicou aproximadamente 32% da variação do percentual de contaminados, porém, das seis dimensões apenas três se mostraram estatisticamente significativas ao nível de decisão de 10%. Destas três, apenas uma se mostrou com sentido da força teórica (individualismo), as outras duas (Masculinidade e Aversão à incerteza), embora estatisticamente significativas, apresentaram sentido da força diferente dos estudos anteriores. Estes resultados ajudam a pensar políticas públicas de enfrentamento e pensar dimensões explicativas para fenômenos contemporâneos e complexos, além de mostrar a necessidade de continuar pesquisas incluindo outras varáveis tais como liderança do poder executivo, qualidade da informação, nível de instrução da população e cobertura do sistema de saúde para entender melhor o comportamento de pandemia na sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Epidemias – COVID-19 (Doença) | pt_BR |
dc.subject | HOFSTEDE, Geert – Analistas de comportamento | pt_BR |
dc.subject | Comportamento humano – Teoria social cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública – Administração | pt_BR |
dc.title | Cultura nacional em Hofstede e a dinâmica de disseminação da COVID-19: uma análise Cross-Cultural. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Considering that previous studies indicate the relationship between the spread of the covid-19 pandemic with the characteristics of the national culture, this research has as its question the guide as the cultural dimensions that define the national cultures in Hofstede are linked to the dynamics of dissemination of impacts of Covid-19 in the nations most affected by the pandemic. To make up the theoretical framework of this research, we used the dimensions of national culture in Hofstede, being Power Distance, Individualism versus Collectivism, Masculinity versus femininity, Aversion to uncertainty, Long-term orientation versus short term orientation and Indulgence. To carry out the research in its methodological dimension, a picture was set up by dependent variable, defining the percentage of the population affected by Covid-19, using for this, John Hopkins university data for contaminated and Worldmeters site data for population, as well as Hofstede's website was accessed to search for data on national culture. Data were collected on October 21, 2021 and a multivariate regression model was used to rotate the data relationship. The complete model explained approximately 32% in the variation of the percentage of contaminated, but of the six dimensions only three were statistically significant at the decision level of 10%. Of these three, only one showed a sense of theoretical strength (individualism), the other two (Masculinity; Aversion to uncertainty), although statistically significant, showed a different sense of strength from previous studies. It is suggested that further research including other varsis such as leadership of the executive branch, quality of information, level of education of the population and coverage of the health system to better understand pandemic behavior in society. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ALMEIDA, Eric da Costa.pdf | 749,98 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons