https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43554
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Alane Alves | - |
| dc.contributor.author | TENÓRIO, Ariadna Catherine Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
| dc.date.submitted | 2022-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Ariadna Catherine Bezerra. Análise da gestão pública da saúde no município de Toritama. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A saúde é uma aspiração para todas as pessoas. No Brasil, a população possui garantia de atendimento no setor público, de acordo com a Constituição Federal de 1988 e Lei Orgânica da Saúde, a todos as ações e serviços da saúde de forma igualitária e gratuita. Isso justifica a necessidade de cada esfera governamental buscar gerenciar da melhor forma os seus recursos para garantir atendimento a todos os usuários com qualidade. Logo, o trabalho busca colaborar para melhorar o aproveitamento dos recursos na saúde pública, a análise leva em consideração o município de Toritama, que estava compreendido em um grupo homogêneo com mais 147 municípios do estado de Pernambuco, nos anos de 2014 a 2018. Utilizou-se o método DEA-BCC, que classificou os municípios em termos de eficiência técnica, sendo possível verificar qual a produção necessária para tornar o município de Toritama eficiente. Com os resultados, percebe-se que grande parte dos municípios não estão utilizando da melhor maneira os seus recursos, atingindo a fronteira de eficiência somente 5 em 2014, 6 em 2015, 10 em 2016, 5 em 2017 e 5 em 2018, e desses números, nenhum inclui o município de Toritama. Ainda foi possível identificar possíveis déficits no investimento dos recursos do município e propor melhorias viáveis considerando seu benchmark. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública – Administração | pt_BR |
| dc.subject | Recursos administrativos – Toritama (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.title | Análise da gestão pública da saúde no município de Toritama. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Health is an aspiration for all people. In Brazil, the population is guaranteed care in the public sector, in accordance with the Federal Constitution of 1988 and the Organic Health Law, for all health actions and services on an equal and free basis. This justifies the need for each governmental sphere to seek to better manage its resources to ensure quality service to all users. Therefore, the work seeks to collaborate to improve the use of resources in public health, the analysis takes into account the municipality of Toritama, which was included in a homogeneous group with over 147 municipalities in the state of Pernambuco, in the years 2014 to 2018. The DEA-BCC method was used, which classified the municipalities in terms of technical efficiency, making it possible to verify the production needed to make the municipality of Toritama efficient. With the results, it is clear that most municipalities are not using their resources in the best way, reaching the efficiency frontier only 5 in 2014, 6 in 2015, 10 in 2016, 5 in 2017 and 5 in 2018, and of these numbers, none include the municipality of Toritama. It was also possible to identify possible deficits in the investment of resources in the municipality and to propose viable improvements considering its benchmark. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |