https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43560
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NOVAIS, Sueli Menelau de | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Samilly Leal | - |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-28 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Samilly Leal. Sistema de gestão ambiental e NBR ISO 20400: um estudo sobre o desenvolvimento de compras sustentáveis em uma organização privada. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem o intuito de avaliar os elementos de um sistema de gestão ambiental empresarial que está em contato com a NBR ISO 20400, e que são capazes de influenciar a sustentabilidade das compras de uma organização privada. Para isso delimitou-se os seguintes objetivos específicos: (i) delinear o processo de compras da Baterias Moura, (ii) verificar as práticas relacionadas às compras sustentáveis no âmbito privado e identificar as estratégias adotadas na implementação da NBR ISO 20400; e (iii) analisar os resultados obtidos relacionados à implementação da NBR ISO 20400. Realizou-se um levantamento bibliográfico sobre o tema, sendo possível entender a conceituação de sistemas de gestão ambiental, compras sustentáveis e a NBR ISO 20400. A metodologia, com fins exploratório e descritivo, teve abordagem qualitativa, e como procedimentos de coleta de dados levantamento bibliográfico e de campo. O corte do estudo foi transversal e os dados primários obtidos através de documentos e entrevista semiestruturada aplicada a cinco indivíduos do setor de compras da Baterias Moura. Com a análise dos resultados obtidos entendeu-se que a NBR ISO 20400 influencia de forma direta as práticas e as estratégias da Baterias Moura. No âmbito ambiental constatou-se que a estratégia mais perpetuada internamente é a conscientização de fornecedores e o trabalho conjunto entre funcionários, colaboradores e empresa. Conclui-se que na Baterias Moura uma política sustentável vai além do âmbito ambiental; abrange perspectivas econômicas, sociais, culturais e materiais entre todos os envolvidos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Compras – Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental – ISO 20400 | pt_BR |
dc.subject | Organização industrial | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas – Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Planejamento empresarial – Baterias Moura | pt_BR |
dc.title | Sistema de gestão ambiental e NBR ISO 20400: um estudo sobre o desenvolvimento de compras sustentáveis em uma organização privada. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to evaluate the elements of a corporate environmental management system that is in contact with NBR ISO 20400, and which are able to influence the sustainability of purchases of a private organization. To this end, the following specific objectives were defined: (i) to outline the purchasing process of Baterias Moura, (ii) to verify the practices related to sustainable purchases in the private sphere and identify the strategies adopted in the implementation of NBR ISO 20400; and (iii) analyze the results obtained related to the implementation of NBR ISO 20400. A bibliographic survey was conducted on the subject, being possible to understand the conceptualization of environmental management systems, sustainable purchasing and NBR ISO 20400. The methodology, for exploratory and descriptive purposes, had a qualitative approach, and as procedures for collecting data bibliographic and field survey. The study was cross-sectional and the primary data obtained through documents and semi-structured interviews applied to five individuals in the purchasing sector of Baterias Moura. With the analysis of the obtained results it was understood that NBR ISO 20400 directly influences the practices and strategies of Baterias Moura. In the environmental field, it was found that the most perpetuated strategy internally is the awareness of suppliers and the joint work between employees, employees and the company. It is concluded that in Baterias Moura a sustainable policy goes beyond the environmental scope; economic, social, cultural and material perspectives among all those involved. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |