https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43569
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, George Félix Cabral de | - |
dc.contributor.author | MACHADO, Estevam Henrique dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-09-29 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Estevam Henrique dos Santos. Jogo de loteria: o corpo do comércio do Recife e suas dinâmicas e socioeconômicas (c.1780-c.1808). 2021. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese doutoral pretende analisar a atuação socioeconômica dos membros da elite mercantil e sua riqueza, na praça do Recife, entre os anos de 1780 e 1808, objetivando compreender as principais estratégias sociais utilizadas para obtenção de mando e prestígio. Tem por finalidade construir uma história social dos comerciantes recifenses no ocaso do século XVIII que ofereça sentido às suas ações sociais a partir da perspectiva de uma dimensão relacional de poder. De maneira geral, a presente tese corrobora uma linha interpretativa sobre a sociedade colonial na qual se observa que oferta e procura não determinavam perfeitamente as relações econômicas e a busca pela política como forma de alcance de objetivos econômicos era uma característica importante das relações pessoais. Concluiu-se ao longo do trabalho que havia uma tendência nesta elite mercantil à diversificação econômica e à verticalização dos empreendimentos; a permanência da busca por nobilitação, mesmo com a flexibilização realizada no final do século XVIII para a obtenção de hábitos das Ordens Militares e ingresso no Santo Ofício; e uma penetração na estrutura do Império Ultramarino Português a partir da obtenção de ofícios que era importante para as dinâmicas do comércio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco - História | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Homens de negócios | pt_BR |
dc.subject | Recife (PE) – Comércio | pt_BR |
dc.title | Jogo de loteria : o corpo do comércio do Recife e suas dinâmicas e socioeconômicas (c.1780-c.1808) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This doctoral thesis intends to analyze the socioeconomic performance of members from the mercantile elite and their wealth, in Recife, between 1780 and 1808, aiming to understand the main social strategies used to obtain command and prestige. Its purpose is to build a social history of Recife merchants in the late 18th century that offers signification to their social actions from the angle of a relational dimension of power. In general, this thesis corroborates an interpretive line about colonial society, whereabout is observed that supply and demand did not flawlessly determine economic relations, and the pursuit for politics as a way of achieving financial goals was a relevant feature of personal relationships. It was concluded throughout this work that there was a tendency from this mercantile elite towards economic diversification and verticalization of enterprises. The permanence of the search for entitlement, even with the flexibilization, carried out to obtain the habits of the Military Orders and entry into the Holy Office in the late 18th century; also penetration into the structure of the Portuguese Overseas Empire by obtaining offices that were important for the dynamics of commerce. | pt_BR |