Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Laízy de Santana-
dc.date.issued: 2021-05-27-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Laízy de Santana. Geotecnologias aplicadas a detecção de mudanças na poluição atmosférica: estudo de caso nordeste brasileiro. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologia da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As geotecnologias são ferramentas de grande importância para auxiliar pesquisas em diversos ramos da ciência. O Sensoriamento Remoto, em especial, tem apresentado grandes evoluções no que diz respeito às informações extraídas a partir dos produtos gerados. A aplicação conjunta de diferentes sistemas-sensores é eficaz para diversos estudos que detectam mudanças ambientais. Neste sentido, a presente dissertação propõe identificar mudanças na poluição atmosférica do Nordeste Brasileiro através da detecção remota. Para isso, foram utilizados produtos diários de profundidade óptica de aerossol (AOD) do MODIS satélite Terra/Aqua e imagens do Sentinel 5P-TROPOMI para investigar mudanças no nível de AOD e NO2 (Dióxido de Nitrogênio), respectivamente, durante o ano de 2020 em comparação com o mesmo período de 2019. Em março de 2020, a Organização Mundial de saúde (OMS), declarou a pandemia da Covid-19, que representou uma grave ameaça à saúde humana e ocasionou perdas econômicas de grandes proporções. Presumiu-se, então, que medidas preventivas de isolamento social, adotadas para retardar a disseminação do vírus, poderiam ter reduzido o nível de poluição do ar e, portanto, a concentração de NO2 e AOD. As principais conclusões da dissertação revelaram que o nível de NO2 em todo o Território Nordestino apresentou maior queda no segundo bimestre de 2020 (-4,69%), que corresponde ao período de rápido crescimento da pandemia e início dos eventos de bloqueio social. Já o quinto bimestre apresentou o maior aumento (+8,32 %). Em relação ao AOD, os resultados apontaram que apesar das desacelerações no convívio social, não houve diminuição significativa nos níveis de AOD no primeiro bimestre de 2020 em relação ao ano de 2019. Devido à grande extensão da área de estudo, também foi realizada a verificação dos níveis de poluentes em áreas estratégicas (áreas urbanas, industriais e entorno de reservatórios de água) e os resultados revelaram uma semelhança entre a análise realizada para o nordeste como um todo e para as áreas testes pois, o nível de NO2 diminuiu nos dois primeiros bimestres e para o AOD essa diminuição ocorreu principalmente no quarto e quinto bimestre. Espera-se que a pandemia possa influenciar em futuras decisões políticas estratégicas no que diz respeito a métodos de controle da poluição do ar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Poluição atmosférica
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: COVID 19
dc.title: Geotecnologias aplicadas a detecção de mudanças na poluição atmosférica : estudo de caso nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Geotechnologies are tools of great importance for auxiliary research in different branches of science. Remote Sensing, in particular, has major evolutions in terms of information extracted from the products generated. The joint application of different sensor systems is effective for several studies that detect environmental changes. In this sense, this research proposes to identify changes in atmospheric pollution in Northeast Brazil through remote detection. For this purpose, the products of the optical aerosol depth (AOD) of the MODIS satellite Terra / Aqua and images from the Sentinel 5P-TROPOMI were used to investigate changes in the level of AOD and NO2 (Nitrogen Dioxide), respectively, during the year of 2020 compared to the same period in 2019. In March 2020, the World Health Organization (WHO), presented the Covid-19 pandemic, which represents a serious threat to human health and caused losses to promote large proportions. It was assumed, then, that preventive measures of social isolation, adopted to delay the spread of the virus, may have reduced the level of air supply and, therefore, the concentration of NO2 and AOD. The main consequences of the study revealed that the level of NO2 across the Northeast Territory showed a greater fall in the second two months of 2020 (-4.69%), which corresponds to the period of rapid growth of the pandemic and the beginning of social blockade events. The fifth quarter showed the largest increase (+ 8.32%). Regarding AOD, the results showed that despite the decelerations in social interaction, there was no reduction in AOD levels in the first two bimonths of 2020 in relation to 2019. Due to the large extension of the study area, verification was also carried out the levels of pollutants in strategic areas (urban, industrial areas and surrounding water reservoirs) and the results revealed a coherence between an analysis carried out for the northeast as a whole and for the testis areas because the level of NO2 decreased in the first two bimonthly and for AOD this decrease occurs mainly in the fourth and fifth bimonths. It is hoped that a pandemic may influence future strategic policy decisions with regard to methods of controlling the air source.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Laízy de Santana Azevedo.pdf3.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons