Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Mônica Cox de Britto-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Liara Silva-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Liara Silva. Agricultura orgânica em meio às flores de agrotóxicos no distrito de São Severino – Gravatá/PE - Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O município de Gravatá, localizado no Agreste do Estado de Pernambuco, apresenta em seu território duas áreas distintas: uma tipicamente sertaneja, com solos mais secos e ausência de chuvas, e outra úmida, designada como brejo. O distrito de São Severino, que fica localizado na região do brejo, a cerca de 750 metros acima do nível do mar, foi o local escolhido para a realização desta pesquisa, por possuir duas práticas comuns aos brejos atualmente: a floricultura e a agricultura orgânica. Em relação à floricultura, Gravatá se tornou a maior produtora de flores do estado de Pernambuco, e uma das maiores da região Nordeste, escoando sua produção para outros estados do País. Essa prática, que por um lado se apresenta como sendo economicamente viável para quem produz, acarreta alguns riscos para os moradores e moradoras do distrito e também para os demais produtores e produtoras do território. Por outro lado, a agricultura orgânica também possui grande expressão, contando com uma feira no centro da cidade de Gravatá, a primeira a ser instalada no Estado de Pernambuco, e outras na capital Recife e em Olinda. A partir disso, busca-se, neste trabalho compreender os dois modelos vigentes no território de São Severino: a floricultura e a agricultura orgânica, trazendo o modelo por trás da floricultura e identificando o contexto do qual a prática faz parte, e apresentando a diversidade dos cultivos orgânicos e sua importância para o território e para os agricultores e agricultoras. Para isso, foram realizadas 5 visitas à cidade de Gravatá para encontros e conversas em locais importantes, como o Sindicato dos Trabalhadores Rurais e ao Museu Memorial de Gravatá. Em 3 oportunidade foram realizada visitas à São Severino para reconhecimento local, realização de entrevistas abertas e conversas com os sujeitos presentes no território. Além disso, foram realizadas 7 visitas à feira das Graças para conversas e realização de entrevistas, 1 entrevista realizada de forma remota e, além disso, foi realizado levantamento referencial bibliográfico e documental em órgãos como a SUDENE, o IBGE e o IPA para melhor compreensão da bibliografia existente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Agreste
dc.subject: Solo úmido
dc.subject: Flores-Cultivo
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Fungicidas - Pesticidas
dc.subject: Produtos químicos
dc.title: Agricultura orgânica em meio às flores de agrotóxicos no distrito de São Severino – Gravatá/PE - Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The city of Gravatá, located in the Agreste of the State of Pernambuco, presents itself in two distinct areas: country, with drier soils and absence of rain, and another humid, designated as swamp. The district of São Severino, which is located in the swamp region, about 750 meters above sea level, was the location chosen for this research, as it has two common practices in swamps today: floriculture and organic agriculture . In relation to floriculture, Gravatá has become a major producer of flowers in the state of Pernambuco, and one of the largest in the Northeast region, selling the production to the others states in the country. This practice, which in one hand presents itself as being economically viable for whoever produces, also brings some risks for the residents of the district and also for other producers in the territory. In the other hand side, organic agriculture also has great expression, with a fair in the center of Gravatá, the first to be installed in the State of Pernambuco, and others in the capital Recife and Olinda. Based on this, this work seeks to understand the two models in force in the territory of São Severino: a floriculture and organic agriculture, bringing the model behind floriculture and identifying the context in which the practice is part and showing the diversity of organic crops and their importance for the territory and for farmers. For this, 5 visits were made to the city of Gravatá for meetings and conversations in important places, such as the Rural Union and the Memorial Museum of Gravatá. On 3 occasion, visits were made to São Severino for local recognition, free interview and conversations with those present in the knowledge. In addition, 7 visits were made to the Feira das Graças for talks and interview, 1 of these interviews were made remotely and, in addition, a bibliographical and documentary survey was carried on in institutions such as SUDENE, IBGE and IPA for better understanding of the existing bibliography.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Liara Silva Medeiros.pdf11,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons