Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.author: SILVA, Rosana Maria da Conceição-
dc.date.issued: 2020-07-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosana Maria da Conceição. Obtenção, caracterização estrutural, atividade antioxidante e leishmanicida de derivados heterocíclicos pentagonais. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A leishmaniose tegumentar americana (LTA) trata-se de uma doença tropical negligenciada que causa lesões na pele e nas mucosas dos indivíduos infectados, podendo causar também deformações na face. Essa doença é causada por protozoários dos subgêneros Leishmania e Viannia, sendo transmitida por flebotomíneos fêmeas. No Brasil, são registrados de 15 a 20 mil casos de LTA anualmente e, no estado de Pernambuco foram registrados 1.855 novos casos dessa doença no período de 2013 a 2018, sendo assim considerada um grave problema de saúde pública. Para o tratamento de LTA, são disponibilizados os fármacos: antimoniato de N-metil- meglumina, anfotericina B, pentamidina e miltefosina. Além do alto custo e eficaz moderada contra parasito, esses fármacos possuem graves efeitos adversos e relatos de resistência do parasito. Devido a essa situação, existe uma necessidade de inserção de novos fármacos para o tratamento de LTA, o núcleo heterocíclo pentagonal tiazolidin-2,4-diona, além de sua versatilidade na síntese de novos compostos, é considerado uma estrutura privilegiada na química medicinal e apresenta relatos na literatura de atividade antiparasitária promissora, em especial atividade leishmanicida. A partir dessa premissa, o presente trabalho propõe em realizar a síntese, elucidação estrutural, atividade antioxidante e avaliação leishmanicida de novos compostos heterocíclicos pentagonais. A partir dos mecanismos reacionais de N- alquilação, condensação de Knoevenagel e tionação via reação de Wittig foram sintetizados sete novos compostos das séries LqIT/LYS e LqIT/MOG, através de uma rota de síntese e purificação eficiente, apresentando rendimento reacionais de 63 a 84,99%. As estruturas químicas dos sete novos compostos foram elucidadas através de técnicas convencionais, tais como Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C, Espectroscopia de Absorção no Infravermelho e Espectrometria de Massas. Os parâmetros farmacocinéticos in silico mostraram que os novos compostos estão de acordo com as regras de Lipinski e Veber e, esses resultados preditivos indicam que os novos compostos podem ter uma boa biodisponibilidade oral. Na avaliação da atividade antioxidante in vitro, os compostos LqIT/MOG-02 e LqIT/MOG-06 destacaram-se, pois apresentaram IC50 de 11,2 e 10,1 μM, respectivamente, no ensaio de eliminação de radicais DPPH, demonstrando que a adição do biciclo indol podem contribuir na eliminação de radicais por doação de hidrogênio. Na avaliação in vitro de citotoxicidade em macrófagos J774, verificamos que a adição do halogênio bromo (Br) no composto LqIT/LYS-04 e a substituição bioisostérica do oxigênio por enxofre no composto LqIT/MOG-06 contribuíram para a diminuição da citotoxicidade em relação aos demais compostos estudados. Na dosagem indireta de NO, todos os compostos, exceto o LqIT/MOG- 01, apresentaram aumento significativo de nitrito em baixas concentrações. Na avaliação leishmanicida com as formas promastigotas de Leishmania amazonensis, o composto LqIT/LYS-04 destacou-se por apresentar valor de IC50 de 7,83 μM, demonstrando que a adição do Br contribuiu para o aumento da lipofilicidade desse composto e que, os efeitos eletrônicos promovidos por esse átomo podem ter contribuído para a atividade leishmanicida. O composto LqIT/LYS-04 apresentando um índice de seletividade igual a 3,30, demonstrou assim atividade leishmanicida promissora, sendo escolhido para avaliação leishmanicida em formas evolutivas amastigotas de L. amazonensis.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leishmaniose Tegumentar Americana
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Tiazolidina
dc.title: Obtenção, caracterização estrutural, atividade antioxidante e leishmanicida de derivados heterocíclicos pentagonais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: American cutaneous leishmaniasis (ATL) is a neglected tropical disease that causes lesions on the skin and mucous of infected individuals, and can also cause deformations on the face. This disease is caused by protozoa from the subgenera Leishmania and Viannia, and is transmitted by female sandflies. In Brazil, 15 to 20 thousand cases of ATL are registered annually and, in the state of Pernambuco, 1,855 new cases of this disease were registered in the period from 2013 to 2018, thus being considered a serious public health problem. For the treatment of ATL, the following drugs are available: N-methyl-meglumine antimoniate, amphotericin B, pentamidine and miltefosine. In addition to the high cost and moderate effectiveness against parasites, these drugs have serious adverse effects and reports of parasite resistance. Due to this situation, there is a need for insertion of new drugs for the treatment of ATL, the heterocyclic pentagonal thiazolidin-2,4-dione nucleus, in addition to its versatility in the synthesis of new compounds, is considered a privileged structure in medicinal chemistry and presents reports in the literature of promising antiparasitic activity, especially leishmanicidal activity. Based on this premise, the present work proposes to carry out the synthesis, structural elucidation, antioxidant activity and leishmanicidal evaluation of new pentagonal heterocyclic compounds. From the reaction mechanisms of N-alkylation, Knoevenagel condensation and thionation via the Wittig reaction, seven new compounds from the LqIT/LYS and LqIT/MOG series were synthesized, through an efficient synthesis and purification route, with reaction yields from 63 to 84.99%. The chemical structures of the seven new compounds were elucidated through conventional techniques, such as 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance, Infrared Absorption Spectroscopy and Mass Spectrometry. The pharmacokinetic parameters in silico showed that the new compounds are in accordance with the rules of Lipinski and Veber, and these predictive results indicate that the new compounds may have a good oral bioavailability. In the evaluation of antioxidant activity in vitro, the compounds LqIT/MOG-02 and LqIT/MOG-06 stood out, as they presented IC50 of 11.2 and 10.1 μM, respectively, in the DPPH radical scavenging test, demonstrating that the addition of the indole bicycle can contribute to the elimination of radicals by hydrogen donation. In the in vitro evaluation of cytotoxicity in J774 macrophages, we found that the addition of halogen bromine (Br) in the compound LqIT/LYS-04 and the bioispheric replacement of oxygen by sulfur in the compound LqIT/MOG-06 contributed to the decrease in cytotoxicity in relation to to the other studied compounds. In the indirect measurement of NO, all compounds, except LqIT/MOG-01, showed a significant increase in nitrite at low concentrations. In the leishmanicidal evaluation with the promastigote forms of Leishmania amazonensis, the compound LqIT/LYS-04 stood out for presenting an IC50 value of 7.83 μM, demonstrating that the addition of Br contributed to the increase in the lipophilicity of this compound and that, electronic effects promoted by this atom may have contributed to leishmanicidal activity. The compound LqIT/LYS-04, with a selectivity index equal to 3.30, thus showed promising leishmanicidal activity, being chosen for leishmanicidal evaluation in evolutionary forms of L. amazonensis in works after this one.