https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43583
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Margarida Angélica da Silva | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Juliana Gondim de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Juliana Gondim de. Bebida de palma brasileira (Opuntia ficus-indica) tratada com ultrassom : alegação funcional, tecnológica e comercial ‘in vitro’ e ‘in vivo’. 2021. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo almejou avaliar o potencial tecnológico, comercial e funcional ‘in vitro’ e ‘in vivo’ de uma bebida de palma brasileira (Opuntia ficus-indica) tratada com ultrassom (BPU), verificando também as possíveis mudanças de qualidade ao longo de seu armazenamento e seu potencial comercial. Na primeira fase do estudo, cinco bebidas foram elaboradas e analisadas durante 28 dias de armazenamento: controle sem tratamento (C0), bebida submetida a tratamento térmico por 10 min (HP10), e bebidas submetidas a tratamento ultrassônico por 10 (US10), 20 (US20) e 40 (US40) min. A segunda fase consistiu em duas etapas: primeiramente, o apelo sensorial da bebida de palma foi avaliado antes e após a degustação entre três grupos diferentes: Controle, Vantagens e Inconveniências; a segunda etapa consistiu na aplicação do Questionário de Escolhas Alimentares (QEA) para saber mais sobre as expectativas, experiências e emoções envolvidas no padrão alimentar de potenciais consumidores de baixa renda e em situação de insegurança alimentar e nutricional e nutricional. Finalmente, a última fase do estudo consistiu na avaliação dos efeitos da administração de BPU na dose de 10 mL/kg por 4 semanas sobre os parâmetros bioquímicos, histológicos, antioxidantes e de saúde intestinal em ratos Wistar alimentados com dieta hiperlipídica. A bebida US40 apresentou os maiores níveis de oligossacarídeos (31,99%), ácidos orgânicos (48,93%) e ascórbico (26,09%) e de minerais (83,59%) em relação aos encontrados para a bebida HP10. O US40 também apresentou melhor atividade antioxidante e 81,80% mais compostos fenólicos quando comparado com o HP10, apresentando ainda maior estabilidade para os compostos bioativos e menos alterações nos parâmetros de cor, contagem de microrganismos e maior aceitabilidade em relação à qualidade durante o armazenamento, enquanto que HP10 apresentou os piores resultados (p ≤ 0.05). Após a degustação da bebida de palma, a aceitação no grupo Inconveniências mudou de “Eu dificilmente beberia isso” para “Eu beberia isso com frequência”. Da mesma forma, a aceitação global teve um aumento de 25,35%, comparando os dados de antes e depois da degustação. A inter-relação entre as características socioeconômicas e os tratamentos revelou efeitos significativos para o nível de escolaridade, renda familiar e gênero na aceitação da bebida (p ≤ 0.05), impactando assim, nas emoções envolvidas no processo de escolha de alimentos. Ademais, para a maioria dos participantes, o mais importante na hora de escolher um alimento é que ele precisa ‘saciar sua fome’. Finalmente, foi possível observar que os ratos dislipidêmicos que receberam BPU apresentaram menor ganho de peso (5,75%) e IMC (8,06%), menores níveis lipêmicos e glicêmicos (41,85% e 4,4%, respectivamente), menos danos ao fígado, alta capacidade antioxidante (130,38%) e atividade da microbiota intestinal, quando comparados ao grupo dislipidêmico que não recebeu a bebida. Ademais, a BPU teve efeito protetor contra o risco de doenças cardiovasculares e hepáticas, mesmo com a continuidade da dieta hiperlipídica. Portanto, esse alimento funcional apresenta potencial para ser um tratamento não farmacológico eficaz contra as alterações induzidas pela dieta hiperlipídica, além de contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população, aumentando assim, o potencial comercial deste vegetal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.title | Bebida de palma brasileira (Opuntia ficus-indica) tratada com ultrassom : alegação funcional, tecnológica e comercial ‘in vitro’ e ‘in vivo’ | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AQUINO, Jailane de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co | BUENDÍA, Héctor Bernardo Escalona | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to evaluate the technological, commercial and functional potential 'in vitro' and 'in vivo' of a Brazilian nopal beverage (Opuntia ficus- indica) treated with ultrasound (BPU), also checking for possible changes in quality throughout its storage and its commercial potential. In the first phase of the study, five beverages were prepared and analyzed during 28 days of storage: control without treatment (C0), beverage subjected to heat treatment for 10 min (HP10), and beverages subjected to ultrasonic treatment for 10 (US10), 20 (US20) and 40 (US40) min. The second phase consisted of two steps: first, the sensory appeal of the Brazilian nopal beverage was evaluated before and after tasting among three different groups: Control, Advantages and Inconveniences; the second stage consisted of applying the Food Choices Questionnaire (FCQ) to learn more about the expectations, experiences and emotions involved in the dietary pattern of low-income consumers in situation of food and nutritional insecurity. Finally, the last phase of the study consisted of evaluating the effects of administering BPU at a dose of 10 mL/kg for 4 weeks on biochemical, histological, antioxidant and intestinal health parameters in Wistar rats fed a high-fat diet. The US40 beverage had the highest levels of oligosaccharides (31.99%), organic (48.93%) and ascorbic acids (26.09%), and minerals (83.59%) in relation to those found for the HP10 beverage. US40 also showed better antioxidant activity and 81.80% more phenolic compounds when compared to HP10, increased stability for bioactive compounds and less changes in color parameters, microorganism count and greater acceptability in relation to quality during storage, while HP10 presented the worst results (p ≤ 0.05). After tasting the nopal beverage, acceptance in the Inconveniences group changed from “I would hardly drink this” to “I would drink this often”. Likewise, the overall acceptance was increased by 25.35%, comparing data from before and after tasting. The interrelationship between socioeconomic characteristics and the results revealed effects for the level of education, family income and gender in the acceptance of the beverage (p ≤ 0.05), thus impacting the emotions involved in the food choice process. Furthermore, for most participants, the most important thing when choosing a food is that it needs to ‘satiate the hunger’. Finally, it was possible to observe that dyslipidemic rats that received BPU gained less weight (5.75%) and BMI (8.06%), lower lipemic and glycemic levels (41.85% and 4.4%, respectively) , less liver damage, high antioxidant capacity (130.38%) and intestinal microbiota activity, when compared to the dyslipidemic group that not received the beverage. Furthermore, BPU had a protective effect against the risk of cardiovascular and liver diseases, even with the continuation of the high-fat diet. Therefore, this functional food has the potential to be an effective non-pharmacological treatment against the changes induced by a high-fat diet, in addition to contributing to the population's food and nutritional security, thus increasing the commercial potential of this vegetable. | pt_BR |