Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PORTUGAL, José Luiz-
dc.contributor.author: FRANÇA, Leandro Luiz Silva de-
dc.date.issued: 2021-07-07-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Leandro Luiz Silva de. Processo de validação da consistência lógica de conjunto de dados geoespaciais vetoriais com abordagem da consistência semântica. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Para corretas análises e tomadas de decisões baseadas em dados geoespaciais, é essencial que esses dados tenham sua confiabilidade e integridade atestadas. No que se refere à Consistência Lógica, ainda são poucas as normas e pesquisas que tratem do assunto de forma completa e sistemática, não havendo um consenso sobre os procedimentos adequados para o controle de qualidade desta categoria. Consequentemente, alguns produtores de dados geoespaciais apresentam diversas dificuldades para garantir a integridade e consistência dos seus produtos cartográficos devido à verificação inadequada dos relacionamentos lógicos, ocasionando retrabalhos com verificações repetidas e pouco eficientes. Esta dissertação, portanto, teve como finalidade explorar e aprofundar os conceitos inerentes aos elementos de qualidade da consistência lógica, sistematizando e propondo uma sequência otimizada de avaliação para um Conjunto de Dados Geoespaciais Vetoriais (CDGV) de forma a garantir a consistência das informações extraídas desses dados pelos diversos usuários e analistas de SIG. Além disso, foi discutido neste trabalho o conceito de Consistência Semântica, um importante elemento de qualidade que possibilita a verificação automática de regras lógicas entre atributos ou entre atributo e topologia. As regras lógicas elencadas nesta pesquisa foram aplicadas em um CDGV do Projeto de Mapeamento do estado da Bahia, detalhando-se todo o procedimento metodológico para a validação topológica e semântica desses dados. Dos resultados, verificou-se uma quantidade considerável de inconsistências topológicas e semânticas, indicando a necessidade de modernização dos procedimentos de validação pelos produtores de dados geoespaciais. No que se refere às contribuições deste trabalho, além da compilação de uma base teórica abrangente e sistematização do fluxo dos procedimentos de avaliação da consistência lógica de um CDGV, destaca-se também o desenvolvimento de soluções para a verificação das inconsistências topológicas e semânticas com consultas SQL baseadas no software livre PostgreSQL e sua extensão espacial PostGIS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Consistência lógica
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Topologia
dc.subject: Validação
dc.title: Processo de validação da consistência lógica de conjunto de dados geoespaciais vetoriais com abordagem da consistência semântica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: For correct analysis and decision making based on geospatial data, it is essential that this data has its reliability and integrity attested. With regard to Logical Consistency, there are still few standards and research that address the subject in a complete and systematic way, and there is no consensus on the proper procedures for quality control in this category. Consequently, some geospatial data producers have several difficulties to ensure the integrity and consistency of their cartographic products due to inadequate verification of logical relationships, causing rework with repeated and inefficient verifications. This dissertation, therefore, aimed to explore and deepen the concepts inherent to the quality elements of logical consistency, systematizing and proposing an optimized sequence of evaluation (validation) for a Geospatial Vector Data Set (Conjunto de Dados Geoespaciais Vetoriais - CDGV) in order to guarantee the consistency of the information extracted from this data by GIS users and analysts. In addition, the concept of Semantic Consistency was discussed in this work, an important quality element that enables the automatic verification of logical rules between attributes or between attribute and topology. The validation of this research took place in a case study for a CDGV in Brazilian State of Bahia Mapping Project, detailing the entire methodological procedure for the topological and semantic validation of these data. From the results, there was a considerable number of topological and semantic inconsistencies, indicating the need for modernization of validation procedures by geospatial data producers. Regarding the contributions of this work, in addition to the compilation of a comprehensive theoretical basis and systematization of the flow of procedures for evaluating the logical consistency of a CDGV, the development of solutions for the verification of topological and semantic inconsistencies with queries is also highlighted. SQL based on the open-source software PostgreSQL and its spatial extension PostGIS.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Leandro Luiz Silva de França.pdf5.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons