https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43586
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Jônatas Araújo de | - |
dc.contributor.author | VITORINO, Gabriel Freire de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.citation | VITORINO, Gabriel Freire de Almeida. Modelo multicritério para seleção de localização de filial de construtora considerando perfil de fornecedores locais. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de expansão corporativa para além do mercado local exige, inevitavelmente, o enfrentamento da questão de onde e como se desenvolver ainda mais. Neste sentido, decidir pela expansão através da instalação de novas filiais pode ser considerada a melhor alternativa na direção de garantir aumento de participação de mercado. Portanto, uma decisão que está intrinsecamente relacionada ao sucesso da estratégia de expansão de negócios é a decisão de localização para instalação de filiais. Desta forma, o presente trabalho propõe um modelo multicritério de apoio à decisão com o objetivo de apoiar os gestores de uma empresa do setor de construção civil no processo de seleção de localização de uma nova filial em conjunto com a avaliação dos fornecedores potenciais. Inicialmente, o modelo estrutura os perfis de fornecedores das localidades viáveis em um critério de seleção de localidade, levando em conta as principais restrições críticas para projetos, segundo o Project Management Institute (PMI). O método FITradeoff para problemática de classificação é utilizado para classificar os perfis de fornecedores em categorias ordenadamente preferíveis para o decisor. Em seguida, além dos perfis de fornecedores, critérios específicos julgados potencialmente relevantes para o contexto empresarial estudado, como déficit habitacional, potencial de desenvolvimento/crescimento da localidade, entre outros, foram estabelecidos, construindo então, o cenário para lidar com a decisão de seleção da melhor localidade de instalação de uma nova filial através do método FITradeoff de ordenação. Uma aplicação numérica para investigar a robustez do modelo foi realizada. Verificou-se a robustez dos resultados proporcionados pelo modelo devido à certeza do decisor nas respostas dadas e eficiência metodológica inerente ao método. Constatou-se que o modelo proposto pode contribuir para que gestores dispendam menos tempo analisando fornecedores que pouco influenciam para o alcance dos objetivos preestabelecidos e como ferramenta de apoio em uma decisão de impacto estratégico de médio e longo prazo, reduzindo os riscos de ameaças graves no caso da tomada de uma decisão errônea para o problema de localização. Por fim, as implicações gerenciais do modelo proposto incluem o suporte a futuros processos de avaliação de fornecedores e seleção de localidade para instalação de uma nova instalação da empresa estudada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
dc.subject | Indústria – Localização | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Otimização matemática | pt_BR |
dc.title | Modelo multicritério para seleção de localização de filial de construtora considerando perfil de fornecedores locais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
dc.description.abstractx | The process of corporate growth beyond the local market inevitably requires facing the question of where and how to develop further. In this sense, deciding to growth through the establishment of new facilities can be considered the best alternative towards ensuring an increase in market share. Therefore, a decision that is intrinsically related to the success of the business growth strategy is the new facility location decision. Thus, the present work proposes a multicriteria decision support model with the aim of supporting the managers of a construction firm in the process of selecting the new facility location together with the potential supplier evaluation. In addition to considering specific criteria for the business context studied, the model structures the supplier profiles of feasible locations into a location selection criterion, taking into account the main critical constraints for projects, according to the Project Management Institute (PMI). The FITradeoff method for sorting problematic is used to classify the supplier profiles in orderly preferable categories for the decision maker. Then, in addition to supplier profiles, specific criteria deemed potentially relevant to the business context studied, such as housing shortage, local development/growth potential, among others, were established, thus building the scenario to deal with the decision of selecting the best new facility location through the FITradeoff ranking method. A numerical application to investigate the robustness of the model was performed. The robustness of the results provided by the model was verified due to the decision maker's certainty in the answers given and the methodological efficiency inherent to the method. The proposed model can contribute to managers spending less time analyzing suppliers that have little influence on the achievement of pre-established objectives and as a support framework in a decision with a medium and long-term strategic impact, reducing the risk of serious threats in the case of making an erroneous decision for the location problem. Finally, the managerial implications of the proposed model include support for future processes of supplier evaluation and new facility location selection of the studied business. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Gabriel Freire de Almeida Vitorino.pdf | 2,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons