Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Simone Grace de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Mariana Monteiro de Souza-
dc.date.issued: 2019-07-17-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Mariana Monteiro de Souza. Economia compartilhada de moda e sustentabilidade: estudo exploratório na Região Metropolitana do Recife. 2019. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo geral investigar a relação entre iniciativas de economia compartilhada para moda no Brasil e a aculturação da sustentabilidade ambiental e se há familiaridade com o tema na Região Metropolitana da cidade do Recife. Para isso, destrinchamos os conceitos de economia compartilhada e sustentabilidade e o estado da indústria do vestuário com valor de moda, principalmente com as propostas de inovação através do design de serviços. Um dos objetivos era pesquisar as formas de compartilhamento de moda que estão em funcionamento no Brasil relacionando-os com o conceito de níveis de maturidade do design sustentável e aferindo sua influência na aculturação da sustentabilidade. Investigamos também a familiaridade e aceitação do público consumidor de moda, na cidade do Recife, Pernambuco, em relação ao tema através de um formulário aplicado online elaborado a partir do referencial teórico. A pesquisa pretende contribuir com a área do design de serviços provendo subsídios para a inovação em economia compartilhada para moda no contexto da sustentabilidade ambiental. As conclusões podem ser interpretadas também de forma transdisciplinar na tentativa de compreender esse recorte no fenômeno da economia compartilhada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento e Contextualização de Artefatos
dc.subject: Sustentabilidade Ambiental
dc.subject: Indústria da Moda
dc.subject: Economia Compartilhada
dc.subject: Design de Serviços
dc.title: Economia compartilhada de moda e sustentabilidade : estudo exploratório na Região Metropolitana do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This dissertation has as general objective to investigate the relationship between shared economy initiatives for fashion in Brazil and the acculturation of environmental sustainability and if there is familiarity with the theme in the Metropolitan Region of the city of Recife. For this, we unravel the concepts of shared economy and sustainability and the state of the clothing industry with fashion value, especially with proposals for innovation through service design. One of the objectives was to research the ways of sharing fashion that are at work in Brazil, relating them to the concept of maturity levels of sustainable design and measuring its influence on the acculturation of sustainability. We also investigate the familiarity and acceptance of fashion consumers in the city of Recife, Pernambuco, in relation to the theme through an online applied form created from the theoretical framework. The research intends to contribute to the field of service design by providing subsidies for innovation in a shared economy for fashion in the context of environmental sustainability. The conclusions can also be interpreted in a transdisciplinary way in an attempt to understand this cut in the phenomenon of shared economy.