Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: YADAVA, Yogendra Prasad-
dc.contributor.author: GOMES, Natasha Lopes-
dc.date.issued: 2021-09-17-
dc.identifier.citation: GOMES, Natasha Lopes. Desenvolvimento e produção de compósitos cerâmicos zircônia-alumina reforçado com óxido de terra-rara para revestimento do sistema de exaustão de turbina aeroespacial. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Os compósitos cerâmicos têm despertado o interesse de fabricantes de turbinas a gás para revestimento de seções quentes, devido sua maior capacidade de suportar altas temperaturas e exigência de menor refrigeração do ar. No entanto, a fragilidade intrínseca das cerâmicas é ainda um fator limitante para o uso destes materiais em estruturas mecânicas e aplicações industriais. Para reduzir fragilidade e aumentar resistência mecânica e tenacidade, normalmente as cerâmicas são reforçadas com incorporação de aditivos. Estudos vêm sendo realizados acerca da utilização da zircônia incorporada com outros óxidos, pois em comparação com outros cerâmicos, a zircônia tem propriedades mecânicas superiores, tais como alta resistência mecânica, estabilidade química e boa tenacidade à fratura. Neste trabalho foram produzidos compósitos cerâmicos zircônia-alumina reforçados com um óxido de terra rara, óxido de lantânio, variando o teor de alumina (5% a 20%) e o teor de óxido de lantânio (5% a 10%). Os compósitos foram produzidos por processo termomecânico e sinterizados à 1385°C. Posteriormente, foram caracterizados quanto à estrutura, microestrutura e propriedades mecânicas através de análise de tamanho de partículas, difração de raios X, densidade relativa, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, ensaio de energia dispersiva e microdureza Vickers. A microestrutura do material sinterizado revelou uma superfície com boa homogeneidade em distribuição e tamanho de partícula. Os difratogramas obtidos pela difração de raios X evidenciaram a formação dos compósitos. A densidade das amostras ficou próxima à densidade de seus óxidos percussores. A análise microestrutural revelou que o óxido de lantânio agiu como um refinador de grãos, enquanto que a alumina induziu um crescimento de grão. O ensaio de microdureza Vickers revelou que o compósito C9 com 15% de alumina e 10% de óxido de lantânio apresentou um melhor resultado, indicando que este possui boas propriedades físicas que apontam para uma possível aplicabilidade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Compósitos cerâmicos
dc.subject: Turbinas a gás
dc.subject: Revestimento
dc.subject: Al2O3
dc.subject: La2O3
dc.title: Desenvolvimento e produção de compósitos cerâmicos zircônia-alumina reforçado com óxido de terra-rara para revestimento do sistema de exaustão de turbina aeroespacial
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Ceramic composites have attracted the interest of manufacturers of gas turbines for coating hot sections, due to their greater ability to withstand high temperatures and lower air-cooling requirements. However, the intrinsic fragility of ceramics is still a limiting factor for the use of these materials in mechanical structures and industrial applications. To reduce brittleness and increase mechanical strength and toughness, ceramics are usually reinforced with the addition of additives. Studies have been carried out on the use of zirconia incorporated with other oxides, because compared to other ceramics, zirconia has superior mechanical properties, such as high mechanical strength, chemical stability and good fracture toughness. In this work, zirconia-alumina ceramic composites reinforced with a rare earth oxide, lanthanum oxide, were produced, varying the alumina content (5% to 20%) and the lanthanum oxide content (5% to 10%). The composites were produced by thermomechanical process and sintered at 1385°C. Subsequently, they were characterized in terms of structure, microstructure and mechanical properties through particle size analysis, X- ray diffraction, relative density, optical microscopy, scanning electron microscopy, energy dispersive assay and Vickers microhardness. The microstructure of the sintered material revealed a surface with good homogeneity in particle size and distribution. The diffractograms obtained by X-ray diffraction showed the formation of composites. The density of the samples was close to the density of their precursor oxides. Microstructural analysis revealed that lanthanum oxide acted as a grain refiner, while alumina induced grain growth. The Vickers microhardness test revealed that the C9 composite with 15% alumina and 10% lanthanum oxide presented a better result, indicating that it has good physical properties that point to a possible applicability.