Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANTUNES, Alessandro Romário Echevarria-
dc.contributor.author: VAZ, Uewerton Allex de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-07-23-
dc.identifier.citation: VAZ, Uewerton Allex de Oliveira. Simulação numérica do transporte de solutos traçadores em reservatórios de petróleo. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: A simulação e modelagem matemática de solutos (e.g.: traçadores e contaminantes) em meios porosos continuam sendo um desafio para os analistas numéricos, devido às características geológicas complexas próprias dos reservatórios de petróleo. Do ponto de vista da simulação de reservatórios, o traçador permite caracterizar hidrodinamicamente os canais percorridos por um certo volume de fluido previamente marcado por essa substância. Assim, a falta de acesso direto aos reservatórios e a inexistência de qualquer outro detector que percorra efetivamente os canais das formações rochosas, fazem com que o uso de traçadores seja atualmente o modo de caracterização mais importante e os tornam imprescindíveis nas avaliações dos métodos de recuperação de petróleo, tanto em laboratório quanto em campo. O modelo matemático que determina a concentração de traçadores em reservatórios de petróleo é dado pela equação de advecção-dispersão-reação (ADR), que é uma equação diferencial de segunda ordem. A solução numérica desta equação é, tradicionalmente, obtida pelo Método das Diferenças Finitas (MDF), desta forma, apresenta-se limitações ao tratar problemas com tensores anisotrópicos e não alinhados com a malha. De outro modo, uma alternativa para tratar estas dificuldades é a utilização do Método dos Elementos Finitos (MEF) de Galerkin, não obstante, este método em sua forma mais clássica não se comporta bem ao lidar com a conservação local de propriedades, o que pode ser um problema sério para a simulação numérica envolvendo leis de conservação da física, como massa, energia e momento. Seguindo este contexto, no presente trabalho, apresenta-se uma formulação fundamentada no Método dos Volumes Finitos (MVF) para discretizar a equação de ADR, em que as discretizações espaciais do termo dispersivo e da velocidade de Darcy são realizadas utilizando-se um MVF não ortodoxo denominado Multi-Point Flux Approximation Quasi-Local (MPFA-QL), o qual foi precedentemente utilizado para resolver problemas de difusão em meios heterogêneos e altamente anisotrópicos, sobre malhas não estruturadas e distorcidas. A concentração nas superfícies de controle – associada ao termo advectivo da equação de ADR – é discretizada espacialmente por um método de primeira ordem, denominado First Order Upwind (FOU), e também por um método de mais alta ordem denominado Monotonic Upstream-Centered Schemes for Conservation Laws (MUSCL). Neste último, também se aplica o limitador de Woodfield, que é um limitador de volume de controle, a afim de aumentar a estabilidade dos métodos de mais alta ordem. Enfim, a discretização do termo transiente da equação de ADR é realizada por intermédio do método de Euler explícito. Com o intuito de validar a formulação adotada, resolve-se alguns problemas de benchmark da literatura e observa-se que a mesma é capaz de representar satisfatoriamente o transporte de solutos traçadores em reservatórios de petróleo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Engenharia de reservatório de óleo
dc.subject: Métodos de simulação
dc.subject: MATLAB (Programa de computador)
dc.subject: Equações - Soluções numéricas
dc.title: Simulação numérica do transporte de solutos traçadores em reservatórios de petróleo.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CONTRERAS, Fernando Raul Licapa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Simulation and mathematical modeling of solutes (e.g.: tracers and contaminants) in porous media continue to be a challenge for numerical analysts, due to the complex geological characteristics of oil reservoirs. From the reservoir simulation point of view, the tracer allows the hydrodynamic characterization of the channels traversed by a certain volume of fluid previously marked by this substance. Thus, the lack of direct access to the reservoirs and the inexistence of any other detector that effectively traverses the channels of rock formations, make the use of tracers currently the most important method of characterization and make them essential in the evaluation of recovery methods both in the laboratory and in the field. The mathematical model that determines the concentration of tracers in oil reservoirs is given by the advection- dispersion-reaction (ADR) equation, which is a second-order differential equation. The numerical solution of this equation is, traditionally, obtained by the Finite Difference Method (FDM), thus, it presents disadvantages when dealing with anisotropic tensors and not aligned with the mesh. Otherwise, an alternative to address these difficulties is the use of Galerkin's Finite Element Method (FEM), however, this method in its most classical form does not behave well when dealing with the local conservation of properties, the which can be a serious problem for numerical simulation involving physical conservation laws such as mass, energy and momentum. Following this context, in the present work, we present a formulation based on the Finite Volume Method (MVF) to discretize the ADR equation, in which the spatial discretizations of the dispersive term and Darcy velocity are performed using a non-orthodox MVF method called Multi-Point Flux Approximation Quasi-Local (MPFA-QL), which was previously used to solve diffusion problems in heterogeneous and highly anisotropic tensors, over unstructured and distorted meshes. The concentration on control surfaces – associated with the advective term of the ADR equation – is spatially discretized by a first-order method, called First Order Upwind (FOU), and also by a higher-order method called Monotonic Upstream-Centered Schemes for Conservation Laws (MUSCL). In the latter, the Woodfield limiter, which is a control volume limiter, is also applied in order to increase the stability of higher order methods. Finally, the discretization of the transient term of the ADR equation is performed using the explicit Euler method. In order to validate the adopted formulation, some benchmark problems in the literature are solved and it is observed that it is able to satisfactorily represent the transport of tracer solutes in oil reservoirs.