https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43611
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Anna Myrna Jaguaribe de | - |
dc.contributor.author | CHAVES, Sulyvan Ítalo Daher | - |
dc.date.issued | 2021-11-24 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Sulyvan Ítalo Daher. Qualidade do sono, sonolência diurna excessiva, sintomas de ansiedade e depressão e nível de atividade física em profissionais da área de saúde na linha de frente no combate à COVID-19. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recentemente, um novo surto de doença infecciosa, de caráter pandêmico, denominada COVID-19 fez com que a demanda dos profissionais de saúde aumentasse ainda mais. Neste contexto, medidas de isolamento e distanciamento social foram tomadas para conter o avanço da pandemia, contribuindo para uma possível redução do nível de atividade física. Além disso, as condições de estresse nesse período foram exponencialmente aumentadas, levando ao desenvolvimento de sintomas de ansiedade e depressão, e distúrbios do sono. Objetivo: Verificar associações entre a qualidade do sono, a sonolência diurna excessiva, os sintomas de ansiedade e depressão e o nível de atividade física em profissionais de saúde da linha de frente COVID-19 na região metropolitana do Recife-PE. Trata-se de uma pesquisa de corte transversal, realizada através da aplicação de questionários validados para avaliar qualidade do sono (Índice de qualidade do sono de Pittsburgh-PSQI), sonolência diurna excessiva (Escala de sonolência de Epworth-ESE), sintomas de ansiedade (Inventário de ansiedade de Beck-IAB) e depressão (Inventário de depressão de Beck-IDB) além do nível de atividade física (Questionário internacional de atividade física-IPAQ). Os questionários foram aplicados através de formulário online, divulgados através de mídias sociais. Foram recrutados profissionais de saúde (médicos, fisioterapeutas, enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem) que atuavam em unidades hospitalares na assistência a pacientes com COVID- 19. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0, utilizando-se técnicas de estatística descritiva e inferencial. Para análise estatística dos resultados foi atribuído um nível de significância de 5% (p<0,05). Noventa e seis indivíduos completaram o estudo. Foram observadas uma alta prevalência de má qualidade do sono (86,5%) e sonolência diurna excessiva (42,7%). Do total da amostra, 42,8% e 51%, apresentaram algum sintoma de ansiedade e depressão, respectivamente. Quanto ao nível de atividade física, 45,8% dos sujeitos foram classificados como altamente ativo. Foram observadas correlações entre a qualidade do sono com a ansiedade (r = 0,587; p < 0,001) e com a depressão (r = 0,588; p < 0,001), bem como entre a sonolência diurna excessiva com a ansiedade (r = 0,220; p = 0,031) e com a depressão (r = 0,217; p = 0,033). Não foram observadas correlações entre o nível de atividade física e os parâmetros do sono (PSQI: r = 0,180; p = 0,079) (ESE: r = 0,030; p = 0,768). A análise de regressão linear múltipla resultou em um modelo sifnificativo para qualidade do sono [F (2,93) = 28,985; p < 0,001; R2 = 0,384], no qual os sintomas de ansiedade (β = 0,355; t = 2,883; p = 0,005) e depressão (β = 0,307; t = 2,494; p = 0,014) foram fatores preditores da qualidade do sono. Não houve associação entre sonolência diurna excessiva e os sintomas de ansiedade e depressão [F (2,93) = 2,121; p = 0,126; R2 = 0,044]. De acordo com os resultados, a qualidade do sono e a sonolência diurna excessiva foram correlacionados com os sintomas de ansiedade e depressão. Entretanto, apenas a qualidade do sono apresentou associação com os sintomas de ansiedade e depressão, sendo estes preditores da qualidade do sono. O nível de atividade física não foi correlacionado com nenhum dos parâmetros do sono. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.title | Qualidade do sono, sonolência diurna excessiva, sintomas de ansiedade e depressão e nível de atividade física em profissionais da área de saúde na linha de frente no combate à COVID-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Recently, a new outbreak of an infectious disease, with a pandemic character, called COVID- 19 caused an increased demand of health care professionals. In this context, isolation and social distancing were implemented to contain the spread of the pandemic, contributing to a possible reduction in the level of physical activity. Furthermore, stress conditions during this moment were increased, leading to the development of symptoms of anxiety and depression, and sleep disturbances. Objective: To verify associations between sleep quality, excessive daytime sleepiness, symptoms of anxiety and depression, and the level of physical activity in COVID-19 frontline health care professionals in the metropolitan region of Recife-PE. This is a cross-sectional study, carried out by applying validated questionnaires to assess sleep quality (Pittsburgh-PSQI Sleep Quality Index), excessive daytime sleepiness (Epworth Sleepiness Scale-ESS), symptoms anxiety (Beck Anxiety Inventory-IAB) and depression (Beck Depression Inventory-IDB) in addition to the level of physical activity (International Physical Activity Questionnaire-IPAQ). The questionnaires were applied through an online form, disseminated through social media. Health professionals (doctors, physiotherapists, nurses and nursing technicians/assistants) who worked in hospitals in the care of patients with COVID-19 were recruited. Data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, version 20.0, using descriptive and inferential statistical techniques. For statistical analysis of the results, a significance level of 5% (p<0.05) was assigned. Ninety-six subjects completed the study. A high prevalence of poor sleep quality (86.5%) and excessive daytime sleepiness (42.7%) were observed. Of the total sample, 42.8% and 51% had some symptoms of anxiety and depression, respectively. As for the level of physical activity, 45.8% of the subjects were classified as highly active. Correlations were observed between sleep quality and anxiety (r = 0.587; p < 0.001) and depression (r = 0.588; p < 0.001), as well as between excessive daytime sleepiness and anxiety (r = 0.220; p = 0.031) and with depression (r = 0.217; p = 0.033). There were no correlations between the level of physical activity and sleep parameters (PSQI: r = 0.180; p = 0.079) (ESS: r = 0.030; p = 0.768). Multiple linear regression analysis resulted in a significant model for sleep quality [F (2.93) = 28.985; p<0.001; R2 = 0.384], in which symptoms of anxiety (β = 0.355; t = 2.883; p = 0.005) and depression (β = 0.307; t = 2.494; p = 0.014) were predictors of sleep quality. No association between excessive daytime sleepiness and symptoms of anxiety and depression were found [F (2.93) = 2.121; p = 0.126; R2 = 0.044]. According to the results, sleep quality and excessive daytime sleepiness were correlated with symptoms of anxiety and depression. However, only sleep quality was associated with symptoms of anxiety and depression, which are predictors of sleep quality. The level of physical activity was not correlated with any of the sleep parameters. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Sulyvan Ítalo Daher Chaves.pdf | 3,37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons