Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES JÚNIOR, Severino-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Cícero Inácio da-
dc.date.issued: 2019-09-06-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Cícero Inácio da. Estudo da emissão térmica fotoinduzida em PrO2 e TbO2 e partículas Janus contendo íons Ln3+. 2019. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: As propriedades de conversão ascendente de energia (CAE) ou upconversion (UC) de várias matrizes com íons lantanídeos (Ln3+) têm sido estudadas e atraído a atenção devido suas aplicações em iluminação, lasers, detecção de infravermelho, sensores de temperatura e células fotovoltaicas, com o intuito de aumentar a resposta espectral das células solares. A crescente demanda por energia renovável tem promovido um rápido desenvolvimento de tecnologias fotovoltaicas. Diante disso, a emissão térmica fotoinduzida está sendo explorada com o objetivo de melhorar o desempenho das células solares convertendo fótons na região do infravermelho próximo (NIR) de baixa energia em luz visível. Nós relatamos neste trabalho, a emissão térmica brilhante (corpo negro) de luz visível a partir de LnO2 (Ln = Pr e Tb), fotoinduzido por laser NIR 980 nm, utilizando o método Pechini para produzir o material, como um potencial emissor para aplicações termofotovoltaicas. Os dióxidos de lantanídeos exibem uma ampla absorção de infravermelho e gap de banda óptico direto de 1,49 (PrO2) e 1,51 eV (TbO2). Estes materiais exibem uma emissão de luz branca brilhante estável e atingem uma temperatura máxima de 1500 K, estimada pela distribuição de Planck, sob excitação com laser na densidade de potência de 160 W cm-2. A emissão térmica pode ser ajustada a partir da modulação da densidade de potência do laser. Relatamos também a conversão ascendente de energia em composto de fósforos mistos contendo íons Ln3+ (Yb3+, Tm3+, Ho3+ e Er3+), preparados por reação hidrotérmica. Estes compostos apresentaram propriedades upconversion com emissão azul, vermelho e verde. Para potências acima do limite de 2,5 W obtém- se esferas e variando a potência do laser incidente e o tempo de exposição são formadas esferas com características Janus ou esferas totalmente transparentes. O aumento da potência de excitação resulta no aumento da temperatura local e posteriormente a emissão brilhante de banda larga, atribuído à emissão de corpo negro. Esforços adicionais no desenvolvimento de métodos para a preparação de materiais de conversão ascendente são, portanto, justificados com o objetivo de melhorar sua eficiência de UC e reduzir os custos de produção.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Emissão térmica
dc.subject: Dióxido de lantanídeos
dc.subject: Luminóforos
dc.subject: Upconversion
dc.title: Estudo da emissão térmica fotoinduzida em PrO2 e TbO2 e partículas Janus contendo íons Ln3+
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The upward conversion (CAE) or upconversion (UC) properties of various arrays with lanthanide ions (Ln3+) have been studied and attracted attention due to their applications in lighting, lasers, infrared detection, temperature sensors and photovoltaic cells, in order to increase the spectral response of solar cells. The growing demand for renewable energy has promoted a rapid development of photovoltaic technologies. Therefore, the photoinduced thermal emission is being explored in order to improve the performance of solar cells by converting photons in the low energy near infrared (NIR) region into visible light. We report in this work, a brilliant thermal emission (blackbody) of visible light from LnO2 (Ln = Pr and Tb), photoinduced by NIR 980 nm laser, using the Pechini method to produce the material, as a potential emitter for applications thermophotovoltaic. Lanthanide dioxides exhibit broad infrared absorption and direct optical band gap of 1.49 (PrO2) and 1.51 eV (TbO2). These materials exhibit a stable bright white light emission and reach a maximum temperature of 1500 K, estimated by the Planck distribution, under excitation with laser density at the power density of 160 W cm-2. A thermal emission can be adjusted by modulating the laser power density. We also report the upward conversion of energy into mixed phosphorus compounds containing Ln3+ ions (Yb3+, Tm3+, Ho3+ and Er3+), prepared by hydrothermal reaction. These compounds upconversion association property with blue, red and green emission. For powers above the 2.5 W limit, spheres are supplied and varying the incident laser power and the exposure time, spheres with Janus characteristics or totally transparent spheres are formed. The increase in the excitation power results in an increase in the local temperature and subsequently the bright emission of broadband, attributed to the emission of blackbody. Additional efforts in the development of methods for the preparation of upconversion materials are therefore justified with the aim of improving their UC efficiency and reducing production costs.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Cícero Inácio da Silva Filho.pdf2.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons