https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43613
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA NETO, José Américo de | - |
| dc.contributor.author | LIVERA, Pedro Oscar Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIVERA, Pedro Oscar Souza. Instabilidades de interface magneticamente induzidas em um anel de ferrofluido. 2022. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Investigamos o comportamento de um anel de ferrofluido circundado por dois fluidos não magnéticos e confinado numa célula de Hele-Shaw. Neste contexto, analisamos a aplicação de duas configurações de campo magnético externo: (i) primeiramente a ação de um campo magnético radial e em seguida (ii) a aplicação combinada de um campo radial e outro azimutal. A dinâmica da formação de padrões no anel de ferrofluido é determinada pela interação de forças magnéticas e de tensão superficial nas suas interfaces interna e externa, gerando um acoplamento não trivial entre elas. Utilizamos uma teoria perturbativa de modos acoplados para investigar os estágios linear e fracamente não linear da evolução dinâmica do anel. Nossos resultados indicam que as interfaces são acopladas já a âmbito linear, onde o crescimento de perturbações em uma interface do anel, pode induzir deformações na outra interface. Além disso, nossa análise fracamente não linear de segunda ordem permite extrair importantes aspectos morfológicos do sistema anular, revelando, para as duas configurações de campo estudadas, a formação de padrões estacionários apresentando dedos pontiagudos em suas extremidades. A atuação simultânea dos dois campos (radial e azimutal) faz com que o anel de ferrofluido gire, com uma velocidade angular controlada por estes campos. Esta rotação induzida magneticamente faz com que os dedos pontiagudos sejam “entortados”, desviando-se lateralmente. Para as duas configurações de campo, exploramos também a resposta do sistema anular à variações na espessura do anel, intensidade relativa das forças magnéticas e de tensão superficial e na suscetibilidade magnética do ferrofluido. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Instabilidade hidrodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Formação de padrão | pt_BR |
| dc.subject | Célula de Hele- Shaw | pt_BR |
| dc.subject | Instabilidade de interface | pt_BR |
| dc.subject | Fluidos magnéticos | pt_BR |
| dc.title | Instabilidades de interface magneticamente induzidas em um anel de ferrofluido | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We investigate the behavior of a ferrofluid annulus surrounded by two nonmagnetic fluids in a Hele-Shaw cell. In this context, we look upon the application of two different external magnetic fields: (i) first considering the application of a magnetic radial field, and then (ii) the application of a combined radial and azimuthal field. The pattern forming dynamics of the ferrofluid annulus is determined by the interplay of magnetic and surface tension forces acting on the inner and outer boundaries, leading to a nontrivial coupling of the disjoint interfaces. A perturbative, mode-coupling analysis is employed to investigate the dynamics of linear and weakly nonlinear stages. Our findings show that the interfaces are already coupled at the linear level, in which the growth of instabilities in one of the interfaces may induce perturbations on the other. Furthermore, our weakly non linear analysis allows us to extract major morphological features of the annular system, revealing, for both field configurations, the development of stationary n-fold patterns presenting sharp edged fingers. The simultaneous application of the fields induces the ferrofluid annulus rotation, in such manner that the angular velocity is set by their magnitudes. This magnetically induced rotation makes the pointy fingers skewed, deviating them sideways. In both configurations, we explore the response of the system to variations on the annulus thickness, relative intensities of the magnetics and surface tension forces, and also the ferrofluid magnetic susceptibility. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Pedro Oscar Souza Livera.pdf | 10.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons