Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Roberta de Moraes-
dc.contributor.author: LIMA, Susiele Maria de Arruda-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Susiele Maria de Arruda. Doenças negligenciadas em idosos: Qual a importância do Programa SANAR?. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As Doenças Negligenciadas (DN) representam um problema de saúde pública no Brasil. Com o objetivo de reduzir a carga destas doenças, a Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco criou no ano de 2011 o programa SANAR (Programa de Enfrentamento às Doenças Negligenciadas). As DN podem acometer qualquer indivíduo, mas os mais vulneráveis as infecções são os mais pobres e os idosos, estes devido aos seus fatores biológicos e comprometimento do sistema imunológico. Neste sentido, países que possuem elevadas taxas de pobreza, com uma pirâmide etária em processo de envelhecimento, como é o caso do Brasil, trazem consigo uma maior necessidade da adoção de ações de acompanhamento e monitoramento da saúde dos idosos. Esta pesquisa faz inicialmente uma análise da evolução da incidência de duas doenças negligenciadas no Brasil, a hanseníase e a tuberculose. A unidade geográfica do estudo é o estado de Pernambuco, onde as doenças são consideradas endêmicas. O objetivo principal da pesquisa é avaliar o impacto do programa SANAR na redução da taxa de prevalência desses agravos sobre a população idosa. Este estudo é do tipo observacional, quantitativo, retrospectivo, transversal em base de dados secundários, realizado a partir da ficha de notificação do Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN) de doenças negligenciadas no Estado de Pernambuco, no período de 2003 a 2018. Para verificar se a implementação do programa SANAR está relacionada com a redução da taxa de prevalência das doenças foi estimado um modelo de diferenças em diferenças (diff-in-diff). A realização da presente pesquisa obedeceu aos preceitos éticos da Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. No estado de Pernambuco, a hanseníase e a tuberculose têm uma maior incidência na parcela da população idosa, do que na população geral. Com relação as características da população idosa mais acometida pelas doenças, o perfil é semelhante entre as duas: a maioria tem entre 60-69 anos, baixa escolaridade e residente em zona urbana. A exceção foi o gênero dos infectados: a hanseníase tem maior incidência no sexo feminino, enquanto o sexo masculino está mais suscetível a tuberculose. Os principais resultados da pesquisa apontam que o programa SANAR foi responsável por uma redução de aproximadamente 1/4 da taxa de prevalência da tuberculose, sob a população idosa. O mesmo não ocorreu com a hanseníase onde o programa não se mostrou significativo na redução da taxa de prevalência da população idosa. O monitoramento da taxa de incidência das DN, assim como, a avaliação das ações e programas que buscam reduzi-las, deve ter prioridades na agenda das políticas públicas que visam propiciar melhorias paras as condições de vida da população de maior vulnerabilidade social e econômica do estado de Pernambuco, em especial, a idosa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idosos
dc.subject: Idosos - Doenças
dc.subject: Tuberculose
dc.title: Doenças negligenciadas em idosos : Qual a importância do Programa SANAR?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The Neglected Diseases (DN) represent a public health problem in Brazil. In order to reduce the burden of these diseases, the State Health Secretariat of Pernambuco created in 2011 the SANAR program (Program to Combat Neglected Diseases). Then DN can affect any individual, but the most vulnerable to infections are the poorest and the elderly, these due to their biological factors and impaired immune system. In this sense, countries that have high rates of poverty, with an age pyramid in the process of aging, as is the case in Brazil, bring with it a greater need for the adoption of actions to monitor and monitor the health of the elderly. This research initially analyzes the evolution of the incidence of two neglected diseases in Brazil, leprosy and tuberculosis. The geographical unit of the study is the state of Pernambuco, where diseases are considered endemic. The main objective of the research is to evaluate the impact of the SANAR program in reducing the prevalence rate of these diseases on the elderly population. This is an observational, quantitative, retrospective, cross-sectional study based on secondary data, carried out from the notification form of the Diseases Information and Notification System (SINAN) of neglected diseases in the State of Pernambuco, from 2003 to 2018. In order to verify whether the implementation of the SANAR program is related to the reduction of the disease prevalence rate, a model of differences in differences (diff-in-diff) was estimated. The conduct of this research followed the ethical precepts of Resolution 196/96 of the National Health Council. In the state of Pernambuco, leprosy and tuberculosis have a higher incidence in the elderly population than in the general population. Regarding the characteristics of the elderly population most affected by diseases, the profile is similar between the two: the majority is between 60-69 years old, with low education and living in an urban area. The exception was the gender of those infected: leprosy has a higher incidence in females, while males are more susceptible to tuberculosis. The main results of the research show that the SANAR program was responsible for a significant reduction in the prevalence rate of tuberculosis (reduction rate), among the elderly population. The same did not happen with leprosy, where the program was not significant in reducing the prevalence rate of the elderly population. The monitoring of the incidence rate of DN, as well as the evaluation of actions and programs that seek to reduce them, must have priorities on the agenda of public policies that aim to provide improvements for the living conditions of the population with the greatest social and economic vulnerability in the country Pernambuco, in particular, the elderly.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Susiele Maria de Arruda Lima.pdf9.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons