https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43620
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GIBERTONI, Tatiana Baptista | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Danilo Chagas dos | - |
dc.date.issued | 2021-05-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Danilo Chagas dos. Modelagem ecológica de fungos poroides ocorrentes no Brasil com ênfase na Mata Atlântica. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia da Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fungos poroides são caracterizados por apresentar himenóforo tubular na superfície inferior do basidioma, formando poros. Os fungos desse grupo são, em sua marioria, representantes das ordens Hymenochaetales Oberw. e Polyporales Gäum. Contudo, estudos sobre a distribuição das espécies desse grupo ainda são escassos para o Brasil. Este trabalho, então, teve como objetivos a elaboração de modelos de distribuição de espécies poroides, com ênfase nas com potencial medicinal e biotecnológico, e analisar as variáveis ambientais que influenciam o aparecimento e permanência destes organismos, principalmente na Mata Atlântica. Seis espécies de cada ordem foram selecionadas (Fomitiporella umbrinella, Hymenochaete damicornis, H. iodina, H. luteobadia, Phellinus extensus, e P. fastuosus, Coriolopsis rigida, Earliella scabrosa, Fomes fasciatus, Hexagonia hydnoides Microporellus obovatus e Rigidoporus lineatus), utilizando-se a plataforma Specieslink e pontos de ocorrência baixados através do GBIF. As espécies modeladas através do programa MaxEnt e editadas pelo QGis foram analisadas por meio de 20 variáveis extraídas do WorldClim somadas a 10 variáveis de vegetação derivadas do EarthEnv. As espécies foram avaliadas e validadas pelos valores de AUC e pela técnica bootstrap. Os modelos mostraram valores altos de desempenho e boa performance para todas as espécies. As análises demonstram que a precipitação e vegetação foram as variáveis que mais influenciaram na distribuição das espécies, além da temperatura. Áreas de Mata Atlântica apresentam alta adequação para ocorrência de fungos poroides, embora muitas áreas adequadas ainda permaneçam desprotegidas. Além disso, poucos registros de herbários podem gerar modelos de bom desempenho para essas espécies. Estudos futuros são necessários para outras espécies, novas áreas e biomas do Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.title | Modelagem ecológica de fungos poroides ocorrentes no Brasil com ênfase na Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALVARENGA, Renato Lúcio Mendes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Poroid fungi are characterized by tubular hymenophore on the lower surface of the basidioma, forming pores. The fungi of this group are, in their majority, representatives of the orders Hymenochaetales Oberw. and Polyporales Gäum. Their importance is related to the variety of ecological strategies, the dynamics of relations with the environment they inhabit and their economic and biotechnological potential. However, studies on the distribution of species in this group are still scarce for Brazil. Thus, this work had as objectives the elaboration of maps of distribution of poroid species, with emphasis on the ones with medicinal and biotechnological potential, and the analyses of the environmental variables that influence the appearance and permanence of these organisms, mainly in the Atlantic Forest. Six species of each order were selected (Fomitiporella umbrinella, Hymenochaete damicornis, H. iodina, H. luteobadia, Phellinus extensus, and P. fastuosus, Coriolopsis rigida, Earliella scabrosa, Fomes fasciatus, Hexagonia hydnoides, Microporellus obovatus and Rigidoporus lineatus), using the Specieslink platform and occurrence points downloaded through GBIF. The species modeled using the MaxEnt program and edited by QGis were analyzed using 20 variables extracted from WorldClim added to 10 vegetation variables derived from EarthEnv. The species were evaluated and validated by the AUC values and by the bootstrap technique. The models showed high values of performance and good performance for all species. The analyzes show that precipitation and vegetation were the variables that most influenced species distribution, in addition to temperature. Areas of the Atlantic Forest are highly suitable for the occurrence of poroid fungi, although many suitable areas still remain unprotected. In addition, few herbarium records can generate models of good performance for these species. Future studies are needed for other species, new areas and biomes in Brazil. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Danilo Chagas dos Santos.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons