https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43625
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LISTO, Danielle Gomes da Silva | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Larissa Furtado Lins dos | - |
dc.date.issued | 2020-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa Furtado Lins dos. Morfoestratigrafia do Quaternário em depósitos coluviais : instrumento para a reconstrução ambiental no maciço estrutural Serra dos Cavalos (PE). 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Analisar a paisagem a partir da ótica sistêmica consiste na principal finalidade desse trabalho. Reconstruir a paisagem utilizando-se de padrões morfoestatigráficos, com o auxílio de técnicas de mapeamento e laboratoriais – micromorfologia de solos, sedimentologia e datação por luminescência opticamente estimulada (LOE) – faz parte dos principais objetivos a serem alcançados, partindo dessas técnicas e com o auxílio da abordagem morfoestatigráfica para sustentar a análise das formas do relevo, relacionando-as á temporalidade e às características intrínsecas dos materiais estruturadores da paisagem. Tendo em vista a influência de aspectos climáticos ao longo do período Quaternário, busca ainda entender a paleoclimatologia local, levando em consideração a ciclicidade apresentada por eventos de alta magnitude a baixa recorrência, que depositam uma grande quantidade de energia nos sistemas ambientais, alterando as formas e produzindo depósitos coluviais nas partes mais baixas da área de estudo. Sendo assim, a pesquisa busca estabelecer o processo evolutivo pelo qual o maciço estrutural Serra dos Cavalos, presente nos municípios de Caruaru, São Caetano, Agrestina, Altinho, São Joaquim do Monte e Camocim de São Félix, passou ao longo do Quaternário. Com a elaboração dos mapeamentos geomorfológicos, foi possível caracterizar a área de estudo a partir das formas e dos processos. Os resultados da datação por LOE apontam para uma influência de eventos climáticos de ordem regional, funcionando como inputs de energia que atuaram no transporte de matéria ao longo da encosta. As idades estão associadas ao evento Paleo-ENOS, antecedidos por períodos de semiaridez que foram interrompidos por momentos de precipitação intensa, rompendo o patamar de estabilidade da paisagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Paisagens | pt_BR |
dc.subject | Paleoclimatologia | pt_BR |
dc.subject | Paleontologia – Quaternário | pt_BR |
dc.subject | Serra dos Cavalos (PE) | pt_BR |
dc.title | Morfoestratigrafia do Quaternário em depósitos coluviais : instrumento para a reconstrução ambiental no maciço estrutural Serra dos Cavalos (PE) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Analyzing the landscape from a systemic perspective is the main focus of this work. Reconstructing the landscape using mapping techniques and laboratory techniques - soil micromorphology, sedimentology and optically stimulated luminescence dating (LOE) - is part of the main objectives to be achieved, starting from these techniques and with the help of morphostatigraphics to support a analysis of the relief forms, relating them to temporality and the intrinsic characteristics of the structuring materials of the landscape. Bearing in mind the climatic aspects throughout the Quaternary period, it also seeks to understand the local paleoclimatology, taking into account the cyclicality presented by events of high magnitude and low recurrence, which deposit a large amount of energy in environmental systems, changing shapes and producing colluvial deposits in the lower parts of the study area. Therefore, it seeks to establish the evolutionary process through which Serra dos Cavalos, present in the municipalities of Caruaru, São Caetano, Agrestina, Altinho, São Joaquim do Monte and Camocim de São Félix passed through the Quaternary. From the preparation of the geomorphological mappings, it was possible to characterize the study area from the shapes and processes. The results of the LOE date point to an influence of regional climatic events, functioning as energy inputs that acted in the transport of matter along the slope. Ages are associated with the Paleo-ENOS event, preceded by periods of semiaridity that were interrupted by moments of intense weather, breaking the level of landscape stability. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Larissa Furtado Lins dos Santos.pdf | 11,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons