Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIQUEIRA, Gisela Rocha de-
dc.contributor.author: BEZERRA, Laylla Marjorye Rebouças-
dc.date.issued: 2021-11-12-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Laylla Marjorye Rebouças. Exercícios domiciliares para dor cervical : a construção de um protocolo. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O distúrbio musculoesquelético da cervicalgia tem aumentado substancialmente nas últimas décadas e, nos últimos dois anos, foi ainda maior em decorrência da mudança de hábitos e rotina em virtude da pandemia de COVID-19. Na literatura, existem diversos tratamentos descritos para esse distúrbio, porém são escassos os protocolos autorrealizáveis voltados para a alteração biomecânica com foco na redução da dor cervical dessa população. O objetivo do estudo foi construir, validar e adequar culturalmente um protocolo de exercícios domiciliares na redução da dor cervical. Foi um estudo com abordagem metodológica para construção de um protocolo de intervenção; O estudo constituiu-se em três etapas: 1. Construção do protocolo, através de busca na literatura dos exercícios com melhor nível de evidência para a cervicalgia; 2. Validação do conteúdo do protocolo, através de avaliação por um comitê de juízes fisioterapeutas com experiência de no mínimo dois anos na área da cervicalgia, os quais utilizaram a técnica Delphi para validar o conteúdo do protocolo; 3. Adequação cultural do protocolo, através de avaliação por parte da população alvo para montagem da versão final do protocolo, composta por pessoas com relato de cervicalgia inespecífica e com relato de dor nos últimos sete dias. Como resultado, foi construído um protocolo com princípios de estabilização cervical e escapular e movimentos de membros superiores, com duração de quatro semanas. Nove fisioterapeutas completaram dois questionários, atingindo um grau de concordância aceitável para os itens do protocolo (acima de 75%) através da escala de Likert com cinco pontos. Também foi atingido o valor aceitável para o Índice de Validade de Conteúdo (acima de 0,75). O protocolo foi adequado culturalmente pela população alvo, com um total de quinze participantes. Concluímos que um protocolo domiciliar foi construído, tendo seu conteúdo validado e adequado culturalmente para tratamento da cervicalgia, constituindo-se um protocolo prático, fácil, com boa adesão, promovendo redução de custos e tendo grande aplicabilidade por ser autorrealizável.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Técnica Delphi
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Cervicalgia
dc.title: Exercícios domiciliares para dor cervical : a construção de um protocolo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TENÓRIO, Angélica da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Neck pain, as a musculoskeletal disorder, has increased substantially in recent decades and, in the last two years, it has been even greater as a result of changes in habits and routine due to the COVID-19 pandemic. In the literature, there are several treatments described for this disorder, but there are few self-performing protocols that aim at biomechanical change with a focus on reducing cervical pain in this population. The aim was to build, validate and culturally adapt a home exercise protocol to reduce cervical pain. It was a study with a methodological approach to construct an intervention protocol; The study consisted of three stages: 1. Construction of the protocol, through a literature search for exercises with the best level of evidence for neck pain; 2. Validation of the protocol content, through evaluation by a committee of physical therapist judges with experience of, at least, two years in the area of neck pain, who used the Delphi technique to validate the protocol content; 3. Cultural adequacy of the protocol, through evaluation by the target population to assemble the final version of the protocol, composed of people with a report of nonspecific neck pain and with a report of pain in the last seven days. As result, a protocol was constructed with principles of cervical and scapular stabilization and upper limbs movements, lasting for four weeks. Nine physical therapists completed two questionnaires, reaching an acceptable degree of agreement for the protocol items (above 75%) using the five-point Likert scale. The acceptable value for the Content Validity Index (above 0.75) was also reached. The protocol was culturally appropriate for the target population, with a total of fifteen participants. We conclude that a home protocol was built, with its content validated and culturally adequate for the treatment of neck pain, constituting a practical, easy protocol, with good adherence, promoting cost reduction and having great applicability because it is self-performing.