https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43646
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, João Francisco Liberato de | - |
dc.contributor.author | SILVA, José Roberto de Jesus | - |
dc.date.issued | 2018-11-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Roberto de Jesus. Confecção de aparato experimental com Arduíno, para estudo de conceitos de transmissão de calor e introdução aos conceitos básicos de corpo negro. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018 . | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o objetivo de fornecer ao professor de física uma ferramenta que possibilitasse ao aluno “ver” em tempo real os fenômenos referentes ao calor, sua propagação e também conceitos referentes a radiação de corpo negro, foi confeccionado um aparato experimental usando Arduíno e Python, esse instrumento possibilita a obtenção, em tempo real, das curvas de aquecimento e resfriamento de duas placas de alumínio pintadas de diferentes cores, uma de branco e a outra de preto, que isoladas numa caixa de madeira fechada, podem se comportar como um corpo negro e um corpo não-negro. Assim, é possível ao aluno compreender os referidos conceitos sem que seja necessário um nível de abstração bem desenvolvido. No decorrer deste trabalho buscou-se mostrar a adequação de nosso aparato experimental como ferramenta de ensino de física, onde foram realizadas as comparações entre os dados coletados e o referencial teórico usado, buscou-se portanto a coerência necessária com o referencial teórico, que atestará a sua adequação ou não, como uma ferramenta útil ao ensino de física. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Calor - Transmissão | pt_BR |
dc.subject | Física - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Física - Experiências | pt_BR |
dc.subject | Radiação | pt_BR |
dc.subject | Arduino (Controlador programável) | pt_BR |
dc.subject | Python (Linguagem de programação de computador) | pt_BR |
dc.title | Confecção de aparato experimental com Arduíno, para estudo de conceitos de transmissão de calor e introdução aos conceitos básicos de corpo negro. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In order to provide, the physics teacher with a tool that would enable the student to "see", in real time the phenomena related to heat, its propagation and also concepts related to black body radiation, an experimental apparatus was made using Arduino and Python. This instrument obtain, in real time, the curves of heating and cooling of two aluminum plates painted in different colors, one white and the other black, which can behave as a black body and a non-black body, which are isolated in a closed box. So, it is possible for the student to understand the concepts without a well-developed level of abstraction. In the course of this work, sought to show the adequacy of our experimental apparatus as a physics teaching tool, there were comparisons between the data collected and the theoretical framework used. Therefore, it was asserved a necessary consistency with the theoretical framework to certify their suitability or not as a useful tool in physics teaching. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Física - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, José Roberto de Jesus.pdf | 6,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons