Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Roberta de Moraes-
dc.contributor.author: SANTOS, Joana Greicy Nascimento dos-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Joana Greicy Nascimento dos. Doenças Oportunistas Relacionadas à AIDS: Evidências para Pernambuco (2008 a 2018). 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As infecções oportunistas ainda são a principal causa de internação e morte nos pacientes que contraíram HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana). Isso ocorre em virtude da imunossupressão causada pela gradativa destruição do sistema imunológico, podendo ser muito grave e até mesmo fatal. No entanto, a busca pelo serviço de saúde para diagnóstico e tratamento da síndrome pelos pacientes acontece de forma tardia, assim o indivíduo costuma apresentar quadro clínico comprometido e a suscetibilidade ao surgimento das doenças oportunistas. Além disso, as desigualdades socioeconômicas aumentam as chances de não receber o tratamento, o que o leva ao óbito devido à Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Acquired Immunodeficiency Syndrome – AIDS). Com isso, o objetivo do presente trabalho é analisar os fatores socioeconômicos e epidemiológicos associados à ocorrência das doenças oportunistas relacionadas à AIDS no estado de Pernambuco entre 2008 e 2018. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, analítico, retrospectivo em base de dados secundários, disponível no Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN) de HIV/AIDS, no estado de Pernambuco, no período de 2008 a 2018. No estudo, a variável dependente assume valor igual a 1 se o indivíduo com HIV/AIDS apresenta alguma doença oportunista, bem como as variáveis independentes são: sexo, idade, ano do diagnóstico, local de residência, endereço, raça/cor, escolaridade, categoria de exposição, município da notificação. Para isso, o processamento computacional realizou-se por meio de software estatístico SPSS, versão 20, o qual ajudou a dividir a pesquisa em duas etapas: análise descritiva e análise estatística. Ademais, na análise multivariada, foi utilizado o modelo de regressão logística binária e a regressão de Poisson com variância robusta para investigar os fatores associados à manifestação das doenças oportunistas relacionadas à AIDS, que possui, como medida de associação, a razão de prevalência. Dessa forma, os resultados demonstraram que o perfil geral dos indivíduos notificados com HIV é semelhante ao perfil dos indivíduos com HIV que apresentaram infecção oportunista no momento da notificação. Portanto, a prevalência de doença oportunista foi de 15,2%, sendo a toxoplasmose cerebral a infecção mais frequente (8,5%). Além disso, as variáveis que tiveram fatores associados ao risco de desenvolver infecção foram jovens, com relação bi/homossexual, residentes do interior, com nível superior, com diagnóstico entre os anos de 2014 a 2018 e não-brancos; e ainda, observaram-se clusters, classificados áreas de alto risco, situados em bairros agrupados de baixa renda, com taxas de doenças oportunistas igualmente altas entre si. Diante disso, o conhecimento desses fatores ajuda a orientar mais estudos para diminuir o risco de doenças oportunistas em pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) no estado de Pernambuco, além de subsidiar os tomadores de decisão, pois contribuem com determinação de prioridades na prestação da assistência à saúde e as medidas de prevenção das infecções oportunistas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pessoas HIV-positivo - aspectos sociais - Pernambuco
dc.subject: AIDS (Doenças) – Fatores de risco
dc.subject: Infecções oportunistas - Prevenção
dc.title: Doenças Oportunistas Relacionadas à AIDS : Evidências para Pernambuco (2008 a 2018)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRAL, Maria de Fátima Cordeiro Trajano-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Opportunistic infections are still the main cause of hospitalization and death in patients who contracted HIV (Human Immunodeficiency Virus). This is due to immunosuppression caused by the gradual destruction of the immune system, which can be very serious and even fatal. However, the search for the health service for diagnosis and treatment of the syndrome by patients happens late, so the individual usually presents a compromised clinical condition and susceptibility to the emergence of opportunistic diseases. In addition, socioeconomic inequalities increase the chances of not receiving treatment, which leads to death due to Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Thus, the objective of this study is to analyze the socioeconomic and epidemiological factors associated with the occurrence of opportunistic diseases related to AIDS in the state of Pernambuco between 2008 and 2018. This is a descriptive, analytical, retrospective study in a database available in the Information System for Diseases and Notification (SINAN) of HIV/AIDS, in the state of Pernambuco, from 2008 to 2018. In the study, the dependent variable takes on a value equal to 1 if the individual with HIV/AIDS presents some opportunistic disease, as well as the independent variables are: sex, age, year of diagnosis, place of residence, address, race/color, education, exposure category, municipality of notification. For this, the computational processing was carried out using SPSS statistical software, version 20, which helped to divide the research into two stages: descriptive analysis and statistical analysis. Furthermore, in the multivariate analysis, the binary logistic regression model and the Poisson regression with robust variance were used to investigate the factors associated with the manifestation of AIDS-related opportunistic diseases, which have, as a measure of association, the prevalence ratio. Thus, the results showed that the general profile of individuals notified with HIV is similar to the profile of individuals with HIV who presented opportunistic infection at the time of notification. Therefore, the prevalence of opportunistic disease was 15.2%, with cerebral toxoplasmosis being the most frequent infection (8.5%). In addition, the variables that had factors associated with the risk of developing infection were young people, with a bi/homosexual relationship, residents of the interior, with higher education, diagnosed between 2014 to 2018 and non-whites; and still, clusters were observed, classified as high-risk areas, located in clustered low-income neighborhoods, with rates of opportunistic diseases equally high among themselves. Therefore, knowledge of these factors helps guide further studies to reduce the risk of opportunistic diseases in people living with HIV/AIDS (PLWHA) in the state of Pernambuco, in addition to subsidizing decision makers, as they contribute to determining priorities in the provision health care and measures to prevent opportunistic infections.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Joana Greicy Nascimento dos Santos.pdf3,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons