Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANTUNES, Alessandro Romário Echevarria-
dc.contributor.author: SANTOS, Pedro Pereira dos-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Pereira dos. Dinâmica populacional da COVID-19 na cidade de Caruaru: modelagem matemática e estudo de casos utilizando modelo SEIR adaptado. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho é um estudo sobre a dinâmica da COVID-19 na cidade de Caruaru que apresenta estratégias de mitigação da doença. Caruaru é um referencial na área médica, sendo de fundamental importância na composição do sistema de saúde do agreste pernambucano. As cidades circunvizinhas e outras mais distantes contam com profissionais de saúde especializados, equipamentos sofisticados e leitos de hospitais da cidade de Caruaru. Com o surgimento de uma epidemia, a demanda por leitos hospitalares cresce exponencialmente e o risco de colapso do sistema de saúde passa a ser uma realidade constante. Portanto, os objetivos deste trabalho são a adaptação de um modelo compartimentado e a avaliação dos efeitos da epidemia de COVID-19 para se indicar as estratégias melhores possíveis para a diminuição da contaminação pelo vírus causador da doença na cidade. Para tanto, utiliza-se o modelo compartimentado SUQC estruturado em classes diferenciadas por faixas etárias, criando cenários variados associados a medidas de isolamento sociais e testagem populacional. Foi aplicado o design de experimentos para estudo paramétrico do modelo. A taxa de reprodução básica foi calculada para estudo do modelo e dos cenários considerados. Fora constatado que as medidas de isolamento social e de testagem prévia da população são estratégias fortemente eficazes para o combate da doença. Cenários sem pandemia são possíveis com esforços de quarentena e de testagem concentrados mais em populações de 0 a 59 anos de idade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Epidemiologia – Caruaru (PE).
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Vírus – Caruaru (PE)
dc.subject: Testes imunológicos – Caruaru (PE)
dc.subject: Isolamento social – Caruaru (PE)
dc.subject: Epidemias – Caruaru (PE)
dc.title: Dinâmica populacional da COVID-19 na cidade de Caruaru : modelagem matemática e estudo de casos utilizando modelo SEIR adaptado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: This work is a study on the dynamics of COVID-19 in the city of Caruaru that presents strategies to mitigate the disease. Caruaru is a reference in the medical field, being of fundamental importance in the composition of the health system in the areas of Pernambuco. The surrounding cities and more distant ones need specialized health professionals, sophisticated equipment and hospital beds in the city of Caruaru. With the emergence of an epidemic, the demand for hospital beds grows exponentially and the risk of collapse of the health system becomes a constant reality. Therefore, the objectives of this work are the adaptation of a compartmented model and the evaluation of the effects of the COVID-19 epidemic to indicate the best possible strategies to reduce the contamination by the virus that causes the disease in the city. Therefore, the SUQC compartmentalized model is used, structured in classes differentiated by age groups, creating different scenarios associated with social isolation measures and population testing. The design of experiments for the parametric study of the model was applied. The basic reproduction rate was calculated to study the model and scenarios considered. It was found that measures of social isolation and prior testing of the population are highly effective strategies to combat the disease. Pandemic-free scenarios are possible with quarantine and testing efforts focused more on populations aged 0-59 years.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pedro Pereira dos Santos.pdf3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons