Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Marcos Costa-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Tatiane Souza de-
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Tatiane Souza de. China na corrida por energia limpa : os desafios da segurança energética para o desenvolvimento sustentável. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: LIMA, Marcos Costa, também é conhecido em citações bibliográficas por: LIMA, Marcos Ferreira da Costa.
dc.description.abstract: A China, por ser um grande ator no cenário global, enfrenta desafios geopolíticos importantes. A sua grande indústria e contingente populacional implicam em uma crescente demanda energética, tendo que considerar a diminuição do uso do carvão ao mesmo tempo em que enfrenta a pressão para manter o seu crescimento econômico. E seguindo esta lógica, estudar o seu processo de transição energética é fundamental na medida em que as suas decisões impactam diretamente o bioma global. Este trabalho, portanto, utiliza-se das teorias da segurança energética junto ao conceito de sustentabilidade, trazendo os processos da transição energética a partir do cenário chinês, além de fazer uma ponte com alguns dos conceitos ecossocialistas. Esta pesquisa se desenvolve a partir dos métodos de revisão bibliográfica e documental, explorando o contexto ambiental da China a nível internacional, nacional, e subnacional por meio do estudo de caso múltiplo das municipalidades de Pequim e Xangai. Assim, busca-se identificar quais mudanças políticas a China tem feito para tornar a sua matriz energética mais sustentável durante a execução do 13o Plano Quinquenal. E a partir de diferentes níveis de análise, foi possível obter maior compreensão sobre os caminhos que o país segue a fim de alcançar suas metas climáticas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Energia – Fontes alternativas
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: China
dc.title: China na corrida por energia limpa : os desafios da segurança energética para o desenvolvimento sustentável
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: China, as a major player on the global stage, faces major geopolitical challenges. Its large industry and population contingent imply a growing energy demand, having to consider the reduction in the use of coal while facing pressure to maintain its economic growth. And following this logic, studying your energy transition process is essential as your decisions directly impact the global biome. This work, therefore, uses the theories of energy security together with the concept of sustainability, bringing the energy transition processes from the Chinese scenario, in addition to making a bridge with some of the ecosocialist concepts. This research is developed from bibliographic and documentary review methods, exploring the environmental context of China at international, national, and subnational levels through the multiple case study of the municipalities of Beijing and Shanghai. Thus, it seeks to identify which political changes China has made to make its energy mix more sustainable during the execution of the 13th Five-Year Plan. And from different levels of analysis, it was possible to obtain a greater understanding of the paths that the country is following in order to reach its climate goals.