https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43671
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEÃO, Luis Henrique Vilela | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Eduardo Silva dos | - |
dc.date.issued | 2019-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo Silva dos. Análise da condutância quântica em nanocontatos metálicos: um experimento simples para o ensino de física. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Segundo Ausubel, a utilização de atividades experimentais é de grande importância didática, pois, a depender da forma como são aplicadas, torna o processo de aprendizagem significativo, além de estimular o interesse dos alunos e sua curiosidade, fazendo a ligação entre teoria e prática. Especificamente, experimentos na área de mecânica quântica quase sempre são de difícil realização, pois necessitam de ambientes controlados (vácuo, temperatura, etc.). Neste contexto, o presente trabalho traz um experimento simples que se baseia no estudo de sistemas em dimensões nanométrica, que é atualmente de grande interesse tanto para estudo em física básica, devido aos efeitos quânticos, quanto às áreas tecnológicas, no desenvolvimento de certos componentes. Em particular, no decorrer deste trabalho é apresentado um efeito quântico interessante, que é o comportamento da condutância elétrica quando dois fios metálicos são postos em contato, formando contatos de dimensões nanométricas. Nessas condições, a condutância passa a variar em múltiplos inteiros de um quantum. A observação desse fenômeno pode ser feita utilizando uma montagem experimental relativamente simples, necessitando apenas da construção de um circuito elétrico amplificador, fios metálicos, e de um osciloscópio digital. Assim, quando os fios são postos perpendicularmente em contato surge uma resistência elétrica que, a depender das dimensões do contato, está relacionada diretamente ao quantum de condutância. A tensão que surge entre esse resistor (devido ao contato entre os fios) pode ser amplificada, utilizando um amplificador operacional, e medida por meio do osciloscópio digital. O experimento foi realizado utilizando fios metálicos de cobre e tungstênio, com diâmetros de 0,20mm e 0,25mm, respectivamente. Os resultados mostraram que de fato a condutância é quantizada em múltiplos de um quantum, evidenciando o comportamento quântico no contato formado entre os fios. Todavia, apareceram patamares intermediários, que são devidos a impurezas da rede. No entanto, isso não foi detalhado ao longo do trabalho, mas serve como base para pesquisas futuras. Por fim, a partir dos resultados obtidos, foi encontrado o valor para a constante de Planck em diferentes casos, que se mostrou com boa concordância experimental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Física - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Física - Experiências | pt_BR |
dc.subject | Teoria quântica | pt_BR |
dc.subject | Correntes elétricas | pt_BR |
dc.title | Análise da condutância quântica em nanocontatos metálicos: um experimento simples para o ensino de física. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | According to Ausubel, the use of experimental activities is of great didactic importance, since, depending on how they are applied, it makes the learning process meaningful, as well as stimulating students' interest and their curiosity, making the connection between theory and practice. Specifically, experiments in quantum mechanics are almost always difficult to perform because they require controlled environments (vacuum, temperature, etc.). In this context, the present work presents an experiment that is based on the study of systems in nanometric dimensions, which is currently of great interest both for study in basic physics, due to the quantum effects, as for the technological areas, in the development of certain components. In particular, in the course of this work an interesting quantum effect is presented, which is the behavior of the electrical conductance when two metallic wires are brought into contact, forming contacts of nanometric dimensions. Under these conditions, the conductance starts to vary in integer multiples of a quantum. The observation of this phenomenon can be done using a relatively simple experimental setup (making it feasible to use in the disciplines of Physics laboratories), requiring only the construction of an electric amplifier circuit, metallic wires, and a digital oscilloscope. Thus, when the wires are placed perpendicularly in contact, an electrical resistance arises that, depending on the dimensions of the contact, is directly related to the quantum of conductance. The voltage that arises between this resistor (due to the contact between the wires) can be amplified, using an operational amplifier, and measure by the digital oscilloscope. The experiment was carried out using copper and tungsten metal wires, with diameters of 0.20mm and 0.25mm, respectively. The results showed that in fact the conductance is quantized in multiples of a quantum, evidencing the quantum behavior in the contact formed between the wires. However, intermediate levels appeared, which are due to impurities of the network. This was not detailed throughout the paper, but serves as a basis for future research. Finally, from the results obtained, the value for Planck's constant was found in different cases, with good experimental agreement. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Física - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SANTOS, Eduardo Silva dos.pdf | 4,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons