Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Flávio José da-
dc.contributor.author: LIMA JÚNIOR, Josean da Silva-
dc.date.issued: 2021-06-23-
dc.identifier.citation: LIMA JUNIOR, Josean da Silva. Análise técnico-econômica de fluidos de corte a base de óleo vegetal e sintético em operações de usinagem do aço SAE 1045. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A utilização de fluidos a base de óleo mineral nos processos de usinagem resulta em diversos problemas, desde doenças ocupacionais até impactos ambientais. Neste cenário, os fluidos sintéticos são uma alternativa eficaz para a redução desses problemas, mesmo apresentando um elevado custo. Visando contribuir com a fabricação sustentável é crescente o número de estudos relacionados à utilização de fluidos de corte vegetais, contribuindo com a redução desse impacto à humanidade. Contudo, um grande desafio é obter um fluido biodegradável com um bom desempenho da vida da ferramenta de corte, acabamento superficial desejado e de baixo custo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise técnico-econômica entre emulsões a base de óleo de babaçu, de mamona e de um fluido comercial sintético na operação de torneamento cilíndrico do aço SAE 1045. Do ponto de vista técnico foram realizados ensaios na configuração pino-disco, para levantar as propriedades tribológicas, e eletroquímicos, com intuito de avaliar a corrosividade de cada fluido, bem como foi levantada a influência das formulações estudadas na vida da ferramenta em diferentes velocidades de corte (90, 70 e 50 m/min) e na rugosidade superficial da peça final no processo de torneamento. Com relação à análise econômica, foi estruturada uma avaliação comparativa de custo por volume de produção com base nas informações geradas nos ensaios de usinagem. Os resultados desta pesquisa mostraram que o fluido a base de óleo de babaçu proporcionou a obtenção de um menor coeficiente de atrito (μe). No estudo da corrosividade, a melhor opção notada por meio dos ensaios eletroquímicos foi a emulsão a base de óleo sintético, evidenciando ser menos agressiva à superfície da peça. Além disto, ao realizar os ensaios de vida de ferramenta percebeu-se que ao diminuir a velocidade de corte se propiciava uma operação com maior adequação às propriedades dos fluidos biodegradáveis, sendo o melhor resultado apresentado pela emulsão a base de óleo de mamona, chegando a uma vida útil de 66,62 minutos. Em relação à rugosidade da superfície usinada em cada processo, identificou-se que o fluido sintético proporcionou a obtenção dos melhores resultados. Por fim, na avaliação econômica, as opções com maior potencial foram o fluido sintético na velocidade de 90 m/min e a emulsão a base de óleo de mamona nas velocidades de 70 e 90 m/min.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Fluido biodegradável
dc.subject: Torneamento
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Atrito
dc.subject: Usinabilidade
dc.subject: Análise financeira
dc.title: Análise técnico-econômica de fluidos de corte a base de óleo vegetal e sintético em operações de usinagem do aço SAE 1045
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The use of mineral oil-based fluids in machining processes results in several problems, from occupational diseases to environmental impacts. In this scenario, synthetic fluids are an effective alternative to reduce these problems, even with a high cost. Aiming to contribute to sustainable manufacturing, there is a growing number of studies related to the use of vegetable cutting fluids, helping to reduce this impact on humanity. However, a major challenge is to obtain a biodegradable fluid with good cutting tool life performance, desired surface finish and low cost. Therefore, the objective of this work was to carry out a technical- economic analysis between emulsions based on babassu oil, castor oil and a synthetic commercial fluid in the cylindrical turning operation of SAE 1045 steel. From a technical point of view, tests were carried out in the pin-disk configuration, to survey the tribological and electrochemical properties, in order to assess the corrosivity of each fluid, as well as the influence of the studied formulations on the tool life at different cutting speeds (90, 70 and 50 m/ min) and the surface roughness of the final part in the turning process. Regarding the economic analysis, a comparative evaluation of cost per production volume was structured based on the information generated in the machining tests. The results of this research showed that the babassu oil-based fluid provided a lower coefficient of friction (μe). In the study of corrosivity, the best option noticed by means of electrochemical tests was the emulsion based on synthetic oil, showing that it is less aggressive to the surface of the part. In addition, when performing the tool life tests, it was noticed that decreasing the cutting speed provided an operation with greater adequacy to the properties of biodegradable fluids, with the best result presented by the castor oil-based emulsion, reaching a lifetime of 66.62 minutes. Regarding the roughness of the machined surface in each process, it was identified that the synthetic fluid provided the best results. Finally, in the economic evaluation, the options with the greatest potential were the synthetic fluid at the speed of 90 m/min and the castor oil-based emulsion at the speeds of 70 and 90 m/min.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Josean da Silva Lima Junior.pdf3.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons