https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43682
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARQUES, Ana Paula de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Belvania Ramos Ventura da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Belvania Ramos Ventura da Silva. Avaliação dos fenótipos da Covid-19 com base na complacência pulmonar de idosos assistidos em unidade de terapia intensiva. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Identificar adequadamente o mecanismo fisiopatológico de lesão pulmonar do paciente com COVID-19 é fundamental ao adequado manejo clínico. Este estudo teve como objetivo avaliar a distribuição dos fenótipos da COVID-19 em pessoas idosas assistidas em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Estudo transversal, quantitativo e de base populacional; a investigação foi realizada na UTI COVID 1 e 2 do Hospital Esperança Olinda/Pernambuco. Foram analisados dados de 100 prontuários de indivíduos com idade equivalente ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, com resultado positivo para COVID-19, em respiração espontânea ou assistidos com ventilação mecânica invasiva, internados na UTI. As variáveis corresponderam ao fenótipo, às características sociodemográficas e aos parâmetros ventilatórios. O modelo de fenotipagem foi baseado na complacência pulmonar (Crs). Os pacientes foram divididos em três grupos: Crs ≥ 50 ml/cmH2O (fenótipo 1 ou fenótipo L), Crs < 40 ml/cmH2O (fenótipo 2 ou fenótipo H) e Crs de 40-50 ml/cmH2O (fenótipo 3 ou fenótipo intermediário). Foram identificados três fenótipos, 1 (L), 2 (H) e 3 (F) e sua migração de classificação durante os quinze dias de avaliação. Houve predominância do fenótipo 3 na maioria dos dias, seguido do fenótipo 2, predominante no segundo (54,0%), sexto (63,1%) e do 11o ao 13o (62,8%; 58,1%; 50,0%, respectivamente) dia de avaliação. O fenótipo 1 esteve presente nos dias avaliados, entretanto sem predominar sobre os demais fenótipos. Verificou- se maior prevalência de traqueostomias no grupo de idosos que apresentaram fenótipo do tipo 1 (100,0%), e de óbitos no grupo com fenótipo 3 (81,8%). Os resultados sugerem que, durante a evolução da COVID-19 em idosos, os fenótipos 1, 2 e 3 podem estar presentes, levando em consideração a variabilidade do espectro clínico; e que o conhecimento sobre a fisiopatologia, associado à avaliação minuciosa de parâmetros ventilatórios, podem contribuir para uma reabilitação pulmonar adequada, minimizando os efeitos deletérios da doença, reduzindo o período de estadia na unidade de terapia intensiva e os custos com o tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fenótipo | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por coronavírus | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos fenótipos da Covid-19 com base na complacência pulmonar de idosos assistidos em unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BORBA, Anna Karla de Oliveira Tito | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Properly identifying the pathophysiological mechanism of lung injury in patients with COVID-19 is essential for proper clinical management. The present study aimed to evaluate the distribution of COVID-19 phenotypes in elderly people assisted in an intensive care unit. Cross-sectional, quantitative and population-based study, the investigation was carried out in the Intensive Care Unit COVID 1 and 2 of the Hospital Esperança Olinda/Pernambuco. Data from 100 medical records of individuals aged 60 years or over, of both genders, with a positive result for COVID-19, breathing spontaneously or assisted with invasive mechanical ventilation in an intensive care unit, were analyzed. The variables corresponded to phenotype, sociodemographic and ventilatory parameters. The phenotyping model was based on lung compliance (Crs). Patients were divided into three groups: Crs ≥ 50 ml/cmH2O (phenotype 1 or L phenotype), Crs < 40 ml/cmH2O (phenotype 2 or H phenotype) and Crs 40-50 ml/cmH2O (phenotype 3 or intermediate phenotype). We identified three phenotypes, 1 (L), 2 (H) and 3 (F) and their classification migration during the fifteen days of evaluation. There was a predominance of phenotype 3 on most days, followed by phenotype 2, predominant on the second (54.0%), sixth (63.1%) and from 11th to 13th (62.8%; 58.1%; 50.0%, respectively) evaluation day. Phenotype 1 was present during the evaluated days, however without predominating over the other phenotypes. There was a higher prevalence of tracheostomy in the group of elderly people who had type 1 phenotype (100.0%), and death in the group with phenotype 3 (81.8%). The results of this study suggest that during the evolution of COVID-19 in the elderly, phenotypes 1, 2 and 3 may be present, taking into account the variability of the clinical spectrum and that knowledge about the pathophysiology associated with a thorough evaluation of ventilatory parameters may result in adequate pulmonary rehabilitation, minimizing the harmful effects of the disease, reducing the length of stay in the intensive care unit and treatment costs. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Belvania Ramos Ventura da Silva Cavalcanti.pdf | 2.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons