https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, Jaciana dos Santos | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Erika de Arruda | - |
dc.date.issued | 2021-12-23 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Érika de Arruda. Atividade antioxidante, antimicrobiana e citotóxica de resíduo agroindustrial de uva cv. Isabel (Vitis labrusca L.) e Magna (BRS Magna) do Vale do São Francisco, Petrolina-PE. 2021. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processamento de uvas e derivados geram quantidade elevada de resíduos ricos em compostos bioativos. Dentre os fitoquímicos presentes nos resíduos de uva podemos destacar as antocianinas, associadas a benefícios à saúde, como propriedades antioxidante, antimicrobiana e anticâncer. O objetivo deste trabalho foi investigar as atividades antioxidante, antimicrobiana e citotóxica do resíduo de uva Isabel (Vitis labrusca L.) e Magna (BRS Magna). O resíduo foi cedido por uma unidade processadora de suco de uva integral, do Vale do São Francisco, Petrolina-PE. Extratos antociânicos em fase aquosa e antocianinas purificadas foram utilizados na determinação das atividades investigadas. Análises cromatográficas identificaram 8 tipos de antocianinas, em teores entre 0,7 a 148 mg/L nos extratos, e de 0,48 a 108 mg/L nas antocianinas purificadas, e a malvidina-3-5-di-Ο-diglicosídeo foi a antocianina majoritária. Para a atividade antioxidante, foram encontrados para os extratos de resíduos úmidos e secos de uva Isabel teores entre 63 e 153 μg EQ Trolox/ mL frente ao DPPH e ABTS, de 120 e 220 μg EQ AA/ mL para a Capacidade Antioxidante Total - CAT, 36 e 139 μg EQ AG/ mL para o Poder Redutor –PR, respectivamente; e para os de resíduos de uva Magna úmidos e secos, teores entre 41 e 174 μg EQ Trolox/ mL frente ao DPPH e ABTS, 180 e 360 μg EQ AA/ mL para a CAT, 42 e 115 μg EQ AG/ mL para o PR, respectivamente. Para antocianinas purificadas a partir dos resíduos úmidos e secos de uva Isabel, os teores foram entre 14.670 e 48.440 mg EQ Trolox/ mL frente ao DPPH e ABTS, 50.730 e 69.060 mg EQ AA/ mL para a CAT, e 4.880 e 6.500 mg EQ AG/ mL para o PR, respectivamente; e para as de resíduos úmidos e secos de uva Magna, teores entre 16.360 e 44.410 mg EQ Trolox/ mL frente ao DPPH e ABTS, 61.860 e 72.330 mg EQ AA/ mL para a CAT, e 3.720 e 5.930 mg EQ AG/ mL para o PR, respectivamente. Quanto a atividade antimicrobiana, a Concentração Inibitória Mínima (CIM) para os extratos e as antocianinas purificadas de resíduos de uva Isabel e Magna (seco e úmido) foi de 3 e 4 mg/mL frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. Na atividade citotóxica, nenhum dos extratos e antocianinas purificadas exibiram alta atividade citotóxica (CI % entre 75 - 100 %) frente linhagens não-cancerígenas testadas (L929 e Vero) enquanto que para a linhagem cancerígena HeLa, todas antocianinas purificadas demonstraram atividade moderada ou alta (CI% acima de 50%), assim como o extrato de resíduo de uva Isabel seco, que apresentou CI% de 65,38%. Antocianinas purificadas de resíduo úmido de uva Isabel apresentaram CI50 de 74,4 e 136,2 μg/mL, para as linhagens HeLa e Vero, respectivamente. Esta pesquisa pretende contribuir para a promoção do potencial biotecnológico do resíduo de uva, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos funcionais nas indústrias de fitoterápicos, alimentos e cosméticos, implicando também no desenvolvimento econômico e na redução de danos ao no meio ambiente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Uva- cultivo | pt_BR |
dc.subject | Plantas- compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Petrolina (PE) | pt_BR |
dc.title | Atividade antioxidante, antimicrobiana e citotóxica de resíduo agroindustrial de uva cv. Isabel (Vitis labrusca L.) e Magna (BRS Magna) do Vale do São Francisco, Petrolina-PE | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Vera Lúcia Arroxelas Galvão de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
dc.description.abstractx | The processing of grapes and derivatives generate a high amount of residues rich in bioactive compounds. Among the phytochemicals present in grape residues, we can highlight anthocyanins, associated with health benefits, such as antioxidant, antimicrobial and anticancer properties. The objective of this work was to investigate the antioxidant, antimicrobial and cytotoxic activities of Isabel (Vitis labrusca L.) and Magna (BRS Magna) grape residue. The residue was donated by a whole grape juice processing unit, in Vale do São Francisco, Petrolina-PE. Anthocyanin extracts in aqueous phase and purified anthocyanins were used to determine the activities investigated. Chromatographic analyzes identified 8 types of anthocyanins, at levels between 0.7 and 148 mg/L in the extracts, and from 0.48 to 108 mg/L in the purified anthocyanins, and malvidin-3- 5-di-Ο-diglycoside was the major anthocyanin. For the antioxidant activity, contents between 63 and 153 μg EQ Trolox/ mL were found for the extracts of wet and dry residues of Isabel grapes compared to DPPH and ABTS, and 120 and 220 μg EQ AA/ mL for the Total Antioxidant Capacity - CAT , 36 and 139 μg EQ AG/mL for Reducing Power –PR, respectively; and for wet and dry Magna grape residues, levels between 41 and 174 μg EQ Trolox/ mL against DPPH and ABTS, 180 and 360 μg EQ AA/ mL for CAT, 42 and 115 μg EQ AG/ mL for PR, respectively. For anthocyanins purified from the wet and dry residues of Isabel grapes, the contents were between 14,670 and 48,440 mg EQ Trolox/mL against DPPH and ABTS, 50,730 and 69,060 mg EQ AA/mL for CAT, and 4,880 and 6,500 mg EQ AG/mL for PR, respectively; and for the wet and dry residues of Magna grapes, levels between 16,360 and 44,410 mg EQ Trolox/ mL compared to DPPH and ABTS, 61,860 and 72,330 mg EQ AA/ mL for CAT, and 3,720 and 5,930 mg EQ AG/ mL for the PR, respectively. As for antimicrobial activity, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) for extracts and anthocyanins purified from Isabel and Magna grape residues (dry and wet) was 3 and 4 mg/mL against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella sp. and Listeria monocytogenes. In terms of cytotoxic activity, none of the extracts and purified anthocyanins exhibited high cytotoxic activity (CI % between 75 - 100 %) against non-cancerous tested strains (L929 and Vero) while for the HeLa cancer strain, all purified anthocyanins showed moderate or high activity. (CI% above 50%), as well as the dry Isabel grape residue extract, which presented a CI% of 65.38%. Anthocyanins purified from the wet residue of Isabel grapes presented IC50 of 74.4 and 136.2 μg/mL, for the HeLa and Vero strains, respectively. This research aims to contribute to the promotion of the biotechnological potential of grape residue, contributing to the development of new functional products in the herbal, food and cosmetics industries, also implying in economic development and in reducing damage to the environment. | pt_BR |