Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AGOSTINHO, Sônia Maria Oliveira-
dc.contributor.author: CAMPELO, Sara Cristina Memória-
dc.date.issued: 2021-02-01-
dc.identifier.citation: CAMPELO, Sara Cristina Memória. Icnofósseis siluro-devoniano do cânion do rio Poti, Bacia do Parnaíba, estado do Piauí, Ne do Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: AGOSTINHO, Sônia Maria Oliveira, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Sônia Maria Oliveira Agostinho da. CISNEROS, Juan Carlos, também é conhecido em citações bibliográficas por: MARTÍNEZ, Juan Carlos Cisneros.
dc.description.abstract: O intervalo Siluriano-Devoniano da Bacia do Parnaíba apresenta alta diversidade de traços fósseis. Os novos afloramentos aqui estudados são referentes à Formação Tianguá (Grupo Serra Grande) e Formação Pimenteira (Grupo Canindé) que afloram ao longo das margens do Cânion do rio Poti, município de Buriti dos Montes, estado do Piauí. Desta maneira, esta pesquisa objetivou a análise e caracterização destes novos afloramentos icnofóssilíferos. Foi realizada a descrição taxonômica e classificação etológica dos icnofósseis encontrados na área, bem como análise comparativa com outros icnofósseis já descritos e ilustrados através de literatura especializada,totalizando 14 icnotaxons identificados, dos quais, 10 são oriundos da Formação Tianguá (Climactichnites wilsoni, Didymaulichnus lyelli, Didymaulyponomos rowei, Diplocraterion isp., Heimdallia isp., Lockeia siliquaria, Nereites irregularis, Palaeophycus tubularis, Thalassinoides e também cristas epichinais não identificadas) ecinco da Formação Pimenteira (Beaconites antarcticus, Bifungites crucifomis, Bifungites munizi, Nereites isp., Rhizocorallium commune). A análise integrada da sedimentologia e da icnologia dos afloramentos estudados, permitiu caracterizar icnofácies Cruziana, onde a comunidade icnológica vivia em ambientes de águas plataformais rasas de baixa energia. A assembleia de icnofósseis aqui relatada, já é comum em outras bacias siluriano-devonianas do Gondwana, e será útil para expandir as correlações icnofossilíferas e refinar a icnoestratigrafia do Paleozoico Inferior em todo o Gondwana.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Formação Tianguá
dc.subject: Formação Pimenteira
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Buriti dos Montes
dc.subject: Brasil
dc.title: Icnofósseis siluro-devoniano do cânion do rio Poti, Bacia do Parnaíba, estado do Piauí, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CISNEIROS, Juan Carlos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Silurian-Devonian interval of the Parnaíba Basin has a high diversity of fossil traits.The new outcrops studied here refer to the Tianguá Formation (Serra Grande Group) and Pimenteira Formation (Canindé Group) that emerge along the banks of the Poti River Canyon, municipality of Buriti dos Montes, state of Piauí. In this way, this research aimed to analyze and characterize these new ichnofossiliferous outcrops. Taxonomic description and ethological classification of the ichnofossils found in the area were carried out, as well as comparative analysis with other ichnofossils already described and illustrated through specialized literature, totaling 14 identified icnotaxons, of which 10 are from the Tianguá Formation (Climactichnites wilsoni, Didymaulichnus lyelli, Didymaulyponomos rowei, Diplocraterion isp., Heimdallia isp., Lockeia siliquaria, Nereites irregularis, Palaeophycus tubularis, Thalassinoides and also unidentified epichinal ridges) and five from the Pepper Formation (Beaconites antarcticus, Bifungites crucifomis, Bifungites munizi, Nereites isp., Rhizocoralliumcommune). The integrated analysis of the sedimentology and the icnology of the studied outcrops, allowed to characterize Cruziana icnofacies, where the icnological community lived in low energy shallow platform environments. The assemblage of ichnofossils reported here is already common in other Silondian-Devonian basins in Gondwana, and will be useful to expand the ichnofossiliferous correlations and refine the lower Paleozoic ichnostratigraphy throughout Gondwana.