Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BASTOS FILHO, Carmelo José Albanez-
dc.contributor.author: SILVA, José Cleyton da-
dc.date.issued: 2020-12-23-
dc.identifier.citation: SILVA, José Cleyton da. Projeto eficiente de redes ópticas resilientes do tipo OTN sobre DWDM. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, a demanda por serviços de telecomunicações de alta qualidade vem crescendo bastante devido ao aumento do número de aplicações na Internet, como streaming de vídeo, televisão de alta definição, redes sociais, transferência de arquivos, entre outros. Atualmente, a tecnologia mais indicada para suprir as altas taxas de transmissão requeridas são as redes ópticas. Com a expansão do mercado de comunicações ópticas, os negócios relacionados a essa indústria passaram a atrair mais investimentos em inovação para esta área. As redes ópticas de transporte (Optical Transport Network - OTN) chegaram ao mercado de comunicações trazendo benefícios econômicos e operacionais de virtualização para a rede óptica. Essa tecnologia funciona como uma camada superior à rede DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) que permite uma utilização mais eficiente dos recursos. A comutação OTN desacopla os clientes das interfaces de linha DWDM, garantido que os enlaces DWDM estejam funcionando da forma mais eficiente possível, evitando assim, o desperdício de banda de transmissão. Esse conceito é levado a diante em uma rede de computadores OTN, permitindo que o tráfego seja agregado em nós intermediários e direcionado para rotas que estão sendo subutilizadas. O planejamento de redes OTN sobre DWDM é um problema complexo, pois envolve uma nova estrutura de equipamentos e arquitetura lógica. Esse problema tem despertado o interesse da academia e da indústria em desenvolver soluções de planejamento que reduzam o custo dos projetos. Esta Tese propõe duas estratégias de planejamento de redes OTN sobre DWDM de forma que o custo com interfaces de linha seja minimizado e que os requisitos de resiliência sejam totalmente atendidos. A primeira proposta utiliza uma abordagem heurística para a resolução do problema. A segunda proposta, que é a proposta central desta Tese, faz uso de um algoritmo evolucionário multiobjetivo para buscar uma solução que otimize o projeto considerando variáveis de decisão conflitantes, avaliando o número de interfaces OTN utilizadas e a taxa de insucesso na restauração mediante falhas. Os experimentos realizados neste trabalho mostraram que a proposta principal desta tese, quando avaliada em diversos cenários, obteve melhores resultados em relação a quantidade de interfaces alocadas quando comparada com o algoritmo heurístico desenvolvido com o mesmo objetivo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes ópticas
dc.subject: OTNpt_BR
dc.subject: DWDMpt_BR
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Algoritmos evolucionários
dc.subject: Metaheurísticas
dc.title: Projeto eficiente de redes ópticas resilientes do tipo OTN sobre DWDMpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARTINS FILHO, Joaquim Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: In recent years, the demand for high-quality telecommunications services has grown considerably due to theincrease in the number of applicationson the Internet, such as videostreaming, high- definition television, social networks, file transfer, among others. Currently, the most suitabletechnology to supply the hightransmission rates required is opticalnetworks. With the expansion of theoptical communications market,businesses related to this industrystarted to attract more innovation investments in this area. Optical Transport Network (OTN) arrived in thecommunications market bringing economic and operational benefits of virtualization to the optical network. This technology works as a superior layer to the DWDM (Dense WavelengthDivision Multiplexing) network that allows more efficient use of resources. OTN switching decouples customersfrom DWDM line interfaces, ensuringthat DWDM links work as efficiently as possible, thus avoiding wasted transmission bandwidth. This concept is carried out on a network of OTN switches, allowing traffic to be aggregated at intermediate nodes and directed to routes that are beingunderutilized. Planning OTN networksover DWDM is a complex problem, as it involves a whole new equipment structure and logical architecture. This problem has aroused academia and industry’s interest in developing planning heuristics that reduce the cost of projects. This Thesis proposes two strategies for planning OTN networks over DWDM so that the cost with lineinterfaces is minimized and thatresilience requirements are met. Thefirst proposal uses a heuristic approach to solve the problem. The second proposal, which is the central proposalof this Thesis, uses a multi-objective evolutionary algorithm to seek a solution that optimizes the projectconsidering conflicting decisionvariables, evaluating the number ofOTN interfaces used and the failure rate in the restoration due to failures. The experiments carried out in this work showed that the main proposal of this Thesis, when evaluated in several scenarios, obtained better resultsconcerning the number of interfacesallocated compared with heuristicalgorithms developed with the sameobjective.