Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PINTO, Renato-
dc.contributor.author: BARRETO, Tatiane Vieira de Aguiar-
dc.date.issued: 2022-02-03-
dc.identifier.citation: BARRETO, Tatiane Vieira de Aguiar. Memória esculpida em bronze : a monumentalização de João Pessoa na Paraíba. 2022. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese versa sobre o processo de monumentalização da figura do personagem do presidente João Pessoa, na Paraíba, durante a década de 1930. Para compreender como se deu essa monumentalização serão examinadas quatro obras: o monumento tumular no Cemitério São João Batista (Rio de Janeiro) e os monumentos erguidos nas cidades paraibanas de Umbuzeiro, Campina Grande e João Pessoa. O objetivo deste trabalho é escrever uma história desses monumentos construídos em memória a João Pessoa, a partir da análise de suas produções, das disputas de memórias entre os sujeitos políticos envolvidos nassuas construções, das estratégias de afirmação memorialística do homenageado no contexto histórico da Paraíba e da relação com o espaço onde as obras foram erguidas. Quanto ao aporte teórico e metodológico, serão utilizados como fonte documental especialmente os jornais e revistas que circulavam na Paraíba e no Rio de Janeiro no período estudado. Além da análise de um conjunto de documentos referentes à construção dessas obras: correspondências particulares e oficiais, contratos, leis, fotografias e os debates na Assembleia Legislativa da Paraíba e na imprensa. Toda problematização será guiada pelas sendas da História Cultural, pautada no conceito de monumento intencional, no diálogo com os estudos sobre memória e com as pesquisas que versam sobre o estudo dos monumentos, enquanto objetos de memória que materializam personagens em bronze dispostos nos espaços públicos citadinos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paraíba – História
dc.subject: Monumentos
dc.subject: Memória
dc.subject: Pessoa, João, 1878-1930
dc.title: Memória esculpida em bronze : a monumentalização de João Pessoa na Paraíba
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This thesis deals with the process of monumentalization of the figure of the character of President João Pessoa, in Paraíba, during the 1930s. To understand how this monumentalization occurred, four works will be examined: the tomb monument in the São João Batista Cemetery (Rio de Janeiro) and the monuments erected in the cities of Umbuzeiro, Campina Grande and João Pessoa. The objective of this work is to write a history of these monuments built in memory of João Pessoa, from the analysis of their productions, the memory disputes between the political subjects involved in their constructions, the memorialistic affirmation strategies of the honoree in the historical context of Paraíba and the relationship with the space where the works were built. As for the theoretical and methodological support, it will be used as a documental source, especially the newspapers and magazines that circulated in Paraíba and Rio de Janeiro during the period studied. In addition to the analysis of a set of documents relating to the construction of these works: private and official correspondence, contracts, laws, photographs and debates in the Legislative Assembly of Paraíba and in the press. All problematization will be guided by the paths of Cultural History, based on the concept of intentional monument, on the dialogue with studies on memory and with researches that deal with the study of monuments, as memory objects that materialize characters in bronze arranged in public spaces in cities.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Tatiane Vieira de Aguiar Barreto.pdf12.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons