Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SAYÃO, Sandro Cozza-
dc.contributor.author: ACIOLY, Dimitri Alexandre Bezerra-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: ACIOLY, Dimitri Alexandre Bezerra. Encarceramento em massa: a desumanização do preso em Pernambuco com base na filosofia de Emmanuel Levinas e Judith Butler. 2021. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O estudo aborda o encarceramento em massa no estado de Pernambuco com foco nos dispositivos que operam a desumanização da pessoa presa. No Brasil, o clamor por mais punição encontra respaldo na sociedade civil e em esferas do governo, ameaçando garantias constitucionais e direitos humanos dos presos, interpretados como inimigos internos da nação, mesmo diante do aumento alarmante da taxa de aprisionamento em anos recentes, acompanhado de desigualdades sociais quanto à renda, ao racismo e machismo estruturais, entre outros fatores. Atento a perspectiva de raça, classe e gênero, o texto investiga a precariedade das vidas segregadas e intervém criticamente no olhar da sociedade sobre o cidadão encarcerado. Partindo da ética e das condições de reconhecimento do outro, o trabalho investiga a clivagem entre os que se julgam dignos de direitos e excluem os presos do conceito de ser humano. A dissertação se baseia em pesquisa bibliográfica, teórico-prática e de caráter interdisciplinar. No primeiro momento, estudos sobre a temática elaborados entre 2010 e 2020 constantes do Repositório Digital da Universidade Federal de Pernambuco serão expostos e comentados. Em seguida, o exame do tema ocorre com base nas reflexões de Emanuel Levinas e Judith Butler. Levinas contribui com a ética profundamente arraigada na alteridade, em que a própria humanidade depende do acolhimento do outro, aportando conceitos como violência, rosto e alteridade. Com Butler, exploram-se os mecanismos de poder que tornam algumas vidas mais, ou menos, dignas de proteção, através de conceitos como precariedade, enquadramento e vida passível de luto. Além do objetivo geral de estudar a ontologia do humano funcionando com o hiperencarceramento, a pesquisa visa, de forma específica, problematizar o discurso essencialista sobre o infrator da lei; defender a abrangência dos direitos humanos contra as definições restritivas de ser humano e de cidadão; trabalhar a ética da alteridade no âmbito da prisão; e aportar para a teoria dos direitos humanos as reflexões mais recentes da filosofia de Judith Butler sobre ética e política. Nas considerações finais do estudo, indicamos quatro dimensões da desumanização da pessoa presa verificadas ao longo da pesquisa e criticadas no texto: o racismo estrutural, o controle social, a representação da criminalidade na mídia e o funcionamento do judiciário.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos e Sociedade
dc.subject: Encarceramento em massa
dc.subject: Desumanização
dc.title: Encarceramento em massa : a desumanização do preso em Pernambuco com base na filosofia de Emmanuel Levinas e Judith Butler
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The study analyzes mass incarceration in the Brazilian state of Pernambuco with a focus on the devices that operate the prisoners dehumanization. In Brazil, the demand for more punishment echoes in civil society and the government, threatening prisoners’ constitutional guarantees and human rights. They are interpreted as internal enemies of the nation, despite the alarming increase in the imprisonment rate recently and social inequalities regarding income, racism and structural machismo, among other factors. The text assumes perspectives of race, class and gender, in order to investigate the precariousness of segregated lives and to critically intervene in society's view of the imprisoned citizen. Starting from ethics and the other recognition conditions, the work investigates the cleavage between those who consider themselves worthy of rights and exclude prisoners from the concept of human being. The dissertation is based on bibliographical, theoretical-practical and interdisciplinary research. In the first part, the work exposes and comments on studies drawn up between 2010 and 2020, which are found in the Digital Repository of the Federal University of Pernambuco. Then, the theme explanation is based on Emmanuel Levinas and Judith Butler's reflections. Levinas brings ethics deeply rooted in otherness, in which humanity itself depends on the other acceptance, presenting concepts such as violence, face and otherness. Butler researches the power mechanisms that make some lives more or less worthy of protection, through concepts such as precariousness, framing and grievable life. The work general objective is studying the human ontology functioning with the hyperincarceration. It also has the following specific objectives: to problematize the essentialist discourse about the law violator; defending the human rights scope against restrictive definitions about human beings and citizens; work on the ethics of alterity within prison; and to bring to human rights theory the most recent reflections on Judith Butler's ethics and politics. The research concludes by indicating four dimensions of prisoners dehumanization verified and criticized throughout the text: structural racism, social control, criminality representation in media and judiciary functioning.