https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43717
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Marcelo Henrique Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luiz Felipe de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Felipe de Oliveira. Trajetórias educacionais de sucesso em contextos socialmente desfavoráveis: uma abordagem interseccional com licenciandos de Matemática. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse estudo surge da necessidade de compreender como se deu o sucesso escolar de estudantes pertencentes a camadas populares. A partir de um mapeamento de pesquisas anteriores sobre o tema, verificou-se que existem lacunas que evidenciem a importância da interseccionalidade nas trajetórias educacionais. Portanto, o objetivo geral dessa pesquisa é analisar, a partir de uma abordagem interseccional, em que condições ocorre o êxito educacional de quatro estudantes de Licenciatura em Matemática. Para tanto, utilizamos como referencial teórico os conceitos de Pierre Bourdieu, sobre as relações entre reprodução social e reprodução cultural, Bernard Lahire, no que tange às singularidades e Kimberlé Crenshaw e Patrícia Mattos, no que se refere a interseccionalidade, método que leva em consideração os diferentes fatores de opressão. Como procedimento de pesquisa recorremos as entrevistas narrativas, importante recurso para se compreender contextos. Os resultados obtidos através das análises revelam que o sucesso escolar dos sujeitos da pesquisa deve-se principalmente ao capital cultural adquirido, mas também a fatores como a automotivação e a existência de uma figura de referência. Além disso, evidenciou-se a importância da interseccionalidade no contexto social dos entrevistados, visto que, em muitas das vezes, o preconceito e a discriminação interferiram no processo educacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Sucesso - Estudantes | pt_BR |
| dc.title | Trajetórias educacionais de sucesso em contextos socialmente desfavoráveis: uma abordagem interseccional com licenciandos de Matemática. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study arises from the need to understand how the school success of students from the lower classes came about. From a mapping of previous research on the theme, it was found that there are gaps that highlight the importance of intersectionality in educational trajectories. Therefore, the general objective of this research is to analyze, from an intersectional approach, under which conditions the educational success of four undergraduate students in Mathematics occurs. For this, we use as theoretical reference Pierre Bourdieu's concepts about the relations between social reproduction and cultural reproduction, Bernard Lahire, regarding singularities and Kimberlé Crenshaw and Patrícia Mattos, regarding intersectionality, a method that takes into consideration the different factors of oppression. As a research procedure we use narrative interviews, an important resource for understanding contexts. The results obtained through the analyzes reveal that the academic success of the research subjects is mainly due to the acquired cultural capital, but also to factors such as self-motivation and the existence of a reference figure. In addition, the importance of intersectionality in the interviewees' social context was evidenced, as prejudice and discrimination often interfered in the educational process. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |